Тревожные и вегетативные проявления климакса у женщин

Тревожные и вегетативные проявления климакса у женщин

Ограничения к назначению менопаузальной гормональной терапии повышают потребность в альтернативных методах коррекции психовегетативных симптомов у женщин в параклимактерическом периоде, один из которых – монотерапия атипичным анксиолитиком тофизопамом.




GRN 25.09.2020/9

Психовегетативные симптомы являются самыми ранними признаками, а иногда и предвестниками климактерия [1]. На раздражительность жалуются 92% женщин в возрасте 45-54 лет, ещё 88% беспокоят утомляемость и вялость [2]. Данные жалобы пациентки могут предъявлять врачам различных специальностей: гинекологу, неврологу, эндокринологу, кардиологу и т.д., в зависимости от превалирующей симптоматики. Сегодня расстройства психической сферы и вегетативных функций, связанные с естественным угасанием работы яичников, признаны междисциплинарной проблемой [3].

При обращении к гинекологу или эндокринологу самым вероятным результатом становится назначение менопаузальной гормональной терапии (МГТ). Действительно, приём МГТ патогенетически оправдан и показал некоторую эффективность в отношении психовегетативных проявлений менопаузы, однако, он имеет ряд известных ограничений (повышенный риск ОНМК, тромбоэмоблий, злокачественных новообразований, гормонофобия) [4].

Потребность в альтернативных методах коррекции климактерических расстройств, наличие вегетативной дисфункции обусловливают необходимость в консультации невролога. При включении данного специалиста в состав мультидисциплинарной команды по работе с женщинами в параклимактерическом периоде более вероятен ранний подбор противотревожного средства с вегетостабилизирующими свойствами. Такими качествами обладают бензодиазепины. Современным препаратом выбора без седативно-гипнотического действия для активных, работающих женщин может стать тофизопам (Грандаксин®).

Тофизопам обладает фармакологическими свойствами всех транквилизаторов бензодиазепинового ряда: оказывает противотревожное действие, уменьшает страх, напряжение, а также оказывает вегетостабилизирующий эффект в отношении «приливов», гипергидроза, чувства сердцебиения и др. благодаря активации системы основного неспецифического тормозного медиатора ЦНС – ГАМК [5]. Однако тофизопам является атипичным бензодиазепином, действует на уровне базальных ганглиев без охвата стриатума, поэтому к нему не развивается привыкания и зависимости, он не обладает седативными и миорелаксирующими эффектами, не потенцирует действие алкоголя, не ухудшает когнитивные функции (в частности, не нарушает внимание), не обладает кардиотоксическим эффектом [6]. Напротив, Грандаксин® обладает умеренным стимулирующим эффектом, благодаря чему относится к группе «дневных» транквилизаторов [7], которые лучше подходят женщинам, продолжающим вести активный образ жизни. Показано, что применение тофизопама улучшает качество жизни женщин с вегетативными нарушениями, в исследованиях получены клинические данные о благоприятном соотношении «риск-польза» терапии с помощью тофизопама климактерических расстройств [3].

Возможности Грандаксина® позволяют более широко взглянуть на перспективы пациенток гинеколога. Грандаксин® назначается по 50-100 мг 1-3 раза в день [7]. Привлечение к процессу работы с пациенткой мультидисциплинарной команды, включающей гинеколога и невролога способствует максимально точному установлению генеза и выраженности менопаузальных психовегетативных расстройств, а также подбору адекватной терапии.

  1. Доброхотова Ю.Э. Менопаузальный синдром: учебно–методическое пособие. – М., 2005. – 24 с.
  2. Руководство по медицине климактерия под ред. В.П. Сметник. – М., 2006. – 848 с.
  3. Грибачева И., Жукова Н. Вегетокорригирующее и анксиолитическое действие тофизопама в предклимактерическом периоде. Врач. 5: 2010. С. 52-57.
  4. Ю.Э. Доброхотова, Л.В. Сапрыкина. Тофизопам: возможность негормональной терапии нейровегетативных и психоэмоциональных нарушений при климактерическом синдроме. Медицинский совет. №2, 2017. С. 88-91.
  5. Дюкова Г.М., Саксонова Е.В., Голубев В.Л. Грандаксин в неврологической практике (мультицентровое исследование) // Журн. неврол. и психиатр. им. С.С. Корсакова. – 2009; 9: 44–48.
  6. Лоуренс Д.Р., Бенитт П.Н. Клиническая фармакология. – Т. 2. – М.: Медицина, 1991. – 700 с.
  7. Инструкция по медицинскому применению препарата Грандаксин®.

Материал предназначен для медицинских работников.

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: