Ртуть в морепродуктах не является фактором риска для общей и сердечно-сосудистой смертности

Продукты морского происхождения являются источниками ценных омега-3 жирных кислот, но многие ограничивают себя в таком питании из-за страха токсических эффектов ртути


Согласно данным специального опроса NHANES, ртуть, содержащаяся в морских продуктах, не увеличивает риска как сердечно-сосудистой смертности, так и смертности по другим причинам.

Продукты морского происхождения являются источниками ценных омега-3 жирных кислот. Но многие люди ограничивают себя в таком питании из-за страха токсических эффектов ртути.

Работа опубликована в журнале JAMA Network. В ней исследователи оценивали концентрацию ртути в продуктах и крови участников исследования, а также связь этих параметров с общей и сердечно-сосудистой смертностью на крупной выборке в более чем 17 000 участников (исследование NHANES, 2003-2012 годы). Средний возраст участников 46 лет, 53% женщин, средняя концентрация ртути – 1.62 мкг/л.

Многофакторный анализ данных показал, что увеличение потребления морепродуктов на 1 унцию в день (около 28 г) не было ассоциировано с увеличением общей смертности (отношение шансов, HR, 0.84, 95% ДИ от 0.66 до 1.07) и сердечно-сосудистой смертности (отношение шансов, HR, 0.89, 95% ДИ от 0.54 до 1.47). Сравнение крайних квартилей (групп с наименьшей и с наибольшей концентрацией ртути в крови) не демонстрировало статистически значимой разницы. Также употребление таких продуктов не было связано с увеличением аналогичных показателей заболеваемости.

В результатах сообщается, что употребление продуктов с небольшим или средним количеством ртути не ассоциировано с увеличением общей и сердечно-сосудистой смертности среди популяции взрослых жителей США. Таким образом, полученные данные не дают оснований для изменений имеющихся диетологических рекомендаций по употреблению морепродуктов (по крайней мере в рамках здоровой диеты). В то же время эти данные могут оказаться нерелевантными в более узких субпопуляциях, например, у беременных женщин, для которых нейротоксический эффект метилртути может оказывать значимый эффект.

 

Источник: Sun Y. et al. Association of Seafood Consumption and Mercury Exposure With Cardiovascular and All-Cause Mortality Among US Adults //JAMA Network Open. – 2021.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт