Противовоспалительная терапия может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания у пожилых людей

Препараты, применяемые для снижения воспаления при клональном гемопоэзе, в эксперименте продемонстрировали положительное влияние на сердечно-сосудистую систему


Согласно новому исследованию, проведенному в США, лечение воспаления может быть эффективным способом предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний у людей с клональным гематопоэзом. Результаты работы опубликованы в журнале Nature.

Ранее стало известно, что это заболевание также негативно сказывается на состоянии кровеносных сосудов и ускоряет развитие атеросклероза.

«Главный вывод нашего исследования заключается в том, что противовоспалительные методы лечения атеросклероза могут быть особенно эффективными у пациентов с клональным гемопоэзом», - рассказывают исследователи. 

Несмотря на то, что были достигнуты большие успехи в терапии атеросклероза с помощью таких препаратов, как статины, уровень сердечно-сосудистых заболеваний остается высоким во всем мире.

«За прошедшие годы исследователи установили, что сам процесс старения является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, - сказал доктор Тревор П. Фидер, ведущий автор исследования. - Однако то, как старение само по себе может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям  и как это можно предотвратить, не совсем понятно».

Исследователи из Университета Колумбии (США)  внимательно изучили распространенное изменение кроветворной системы, называемое клональным гематопоэзом, которое связано со старением.
Считается, что клональный гемопоэз встречается примерно у 10% людей старше 70 лет, и у большинства людей симптомы отсутствуют. Оказалось, что это состояние по неизвестным причинам повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 40%.

Клональный гемопоэз возникает, когда гемопоэтические стволовые клетки приобретают мутации и увеличивают численность делений, что повышает риск развития онкологических заболеваний со стороны кроветворной системы. Развитие клонального гемопоэза обычно связано с мутациями одного из четырех специфических генов. Исследователи сосредоточились на изучении изменений гена JAK2, который также связан с ранним развитием ишемической болезни сердца.

При атеросклерозе макрофаги накапливаются в бляшках и размножаются по мере их роста. В исследованиях на мышах было обнаружено, что мутации JAK2 привели к ускорению пролиферации макрофагов, увеличению воспаления в атеросклеротических бляшках и расширению некротического ядра бляшки.

Исследователи также проследили молекулярные механизмы, которые привели к этим изменениям, включая усиление активации инфламмасомы AIM2 -  комплекса белков, вызывающих воспаление. Ингибирование различных компонентов инфламмасомы улучшало стабильность бляшек, так же как и подавление продукции IL-1β.

Препарат, ингибирующий выделение IL-1β (канакинумаб) уменьшал количество неблагоприятных сердечно-сосудистых событий в клинических испытаниях, однако не зарегистрирован для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи пришли к выводу о потенциальной возможности применения канакинумаба у пациентов с JAK-управляемым клональным гематопоэзом в том числе для снижения их сердечно-сосудистого риска. 

 

doi.org/10.1038/s41586-021-03341-5
 

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт