Бета-каротин может быть важным нутриентом для снижения сердечно-сосудистого риска

Однако его положительное действие зависит от генетических ососбенностей человека


Бета-каротин - это биологически активное соединение, придающее моркови оранжевый цвет. В организме человека он превращается в витамин А. 

Бета-каротин трансформируетсяв витамин А с помощью фермента, который называется бета-каротиноксигеназа 1 (beta-carotene oxygenase 1, BCO1). Активность данного фермента у человека определяется генетическими особенностями.  В случае недостаточной активности BCO1 необходимы дополнительные источники витамина А в рационе.

Предыдущие научные работы продемонстрировали важную роль данного витамина в нормализации уровня липопротеидов низкой плотности в крови и способствует снижению сердечно-сосудистого риска. Профессор Аменгуал и его коллеги из Университета Иллинойса (США) провели два исследования, чтобы лучше понять влияние бета-каротина на здоровье сердечно-сосудистой системы, с учетом активности фермента BCO1. 

В первом исследовании, опубликованном в Journal of Nutrition, были проанализированы образцы крови и ДНК 767 здоровых молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет. В результате была выявлена корреляция между активностью BCO1 и уровнем липопротеидов низкой плотности.

«Люди, у которых определялся генетический вариант, связанный с повышением активности фермента BCO1, имели более низкий уровень холестерина в крови», - отметил профессор Аменгуал.

Далее Аменгуал и коллеги провели второе исследование, в котором проводили эксперименты с участием мышей для оценки долгосрочного влияния экспрессии фермента BCO1 на липидный обмен.

Основные результаты исследования на мышах согласуются с таковыми, полученными на популяции здоровых людей. Прием бета-карнитина привел к снижению уровня холестерина у животных и замедлению развития атеросклероза.

Во втором исследовании Аменгуал и коллеги также подробно изучили биохимические основы этих процессов. Они сосредоточили внимание на процессах, происходящих в печени, так как именно в этом органе осуществляется продукция липопротеидов и холестерина.  У мышей с высоким уровнем витамина А выделение в кровь холестерина замедлялось.

Понимание того, как фермент BCO1 связан с содержанием в организме  холестерина, имеет важное значение. Тем не менее, делать вывод о том, что употребление моркови или других источников бета-каротина может помочь людям, страдающим нарушением липидного обмена, преждевременно. Необходимо получить больше информации об указанных процессах в исследованиях с участием людей.

Кроме того, до 50% населения имеют менее активный вариант фермента BCO1. Это означает, что их организм медленнее метаболизирует витамин А из растений, и им могут потребоваться дополнительные источники этого вещество из продуктов животного происхождения, например из молока или сыра.

 

doi.org/10.1093/jn/nxaa143
doi.org/10.1194/jlr.RA120001066
 

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:



Вход на сайт