"Зеленая" средиземноморская диета показала большую эффективность в сравнении с традиционной

Средиземноморская диета, и без того богатая растительными продуктами, считается одной из лучших диет для снижения риска сердечно-сосудистых событий и сахарного диабета


"Зеленая средиземноморская диета", содержащая еще больше растительных продуктов и еще меньше мясных, может оказаться даже более полезной для сердечно-сосудистой системы и общего метаболизма, чем традиционная версия диеты – по меньшей мере у мужчин. Такой вывод делают исследователи в своей публикации в журнале Heart.

Средиземноморская диета, и без того богатая растительными продуктами, считается одной из лучших диет для снижения риска сердечно-сосудистых событий и сахарного диабета. Она является основой для многих руководств по здоровому питанию.

Предполагается, что положительный эффект диеты во многом связан с высоким содержанием полифенолов, "здоровых" жиров, клетчатки и малого количества животных белков. Исследователи решили проверить, как будет меняться эффективность диеты, если в ней дополнительно повысить содержание растительных продуктов и уменьшить количество мясных.

Для исследования было набрано 294 человека в возрасте около 51 года, с ожирением (с ИМТ около 31 кг/м²), и ведущих сидячий образ жизни. Они были разделены на 3 группы. Каждой из них предписывалось увеличить физическую активность.

В первой группе участникам предложили следовать стандартным диетологическим рекомендациям.

Вторая группа также была проинструктирована по диете с ограничением калорий (1500-1800 ккал/день для мужчин и 1200-1400 ккал/день для женщин) по традиционной средиземноморской диете: богатой овощами, с низким содержанием простых углеводов и заменой красного мяса на птицу и рыбу. Также в эту диету включалось 28 г орехов ежедневно.

В третьей группе принципы диеты были схожими, но она имела более "зеленый уклон". Помимо 28 г орехов, в ней полностью исключалось красное и переработанное мясо, а также включалось большое количество растительных продуктов. Кроме того, в диету включалось 3-4 кружки зеленого чая. Животные белки были заменены на растительный протеиновый коктейль.

За участниками исследования наблюдали в течение 6 месяцев. В каждой группе отмечалось снижение веса – в зеленой средиземноморской на 6,2 кг, в обычной средиземноморской на 5,4 кг и в обычной здоровой диете на 1,5 кг. Охват талии, важный показатель ожирения, уменьшился на 8,6 / 6,8 / 4,3 см, соответственно. Уровень ЛПНП снизился в среднем на 0,16 / 0,06 / 0,005 ммоль/л, соответственно. Другие факторы сердечно-сосудистого риска и показатели метаболизма, такие как диастолическое АД, инсулинорезистентность, С-реактивный белок, также имели более хорошие показатели в группе зеленой средиземноморской диеты.

Эти изменения выражались в значительном снижении сердечно-сосудистого риска – почти в 2 раза по шкале 10-летнего риска Framingham Risk Score. В исследование было включено только 35 женщин. Кроме того, не были обнаруженые специфические причины, объясняющие эффективность зеленой средиземноморской диеты.

Авторы исследования заключают, что дополнительное ограничение мясных продуктов с одновременным увеличением количества растительной пищи может выражаться в еще большем уменьшении сердечно-сосудистого риска в сравнении с традиционной средиземноморской диетой, и без того имеющей сильное влияние на метаболические показатели.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1136/heartjnl-2020-317802

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:



Вход на сайт