"Зеленая" средиземноморская диета показала большую эффективность в сравнении с традиционной

Средиземноморская диета, и без того богатая растительными продуктами, считается одной из лучших диет для снижения риска сердечно-сосудистых событий и сахарного диабета


"Зеленая средиземноморская диета", содержащая еще больше растительных продуктов и еще меньше мясных, может оказаться даже более полезной для сердечно-сосудистой системы и общего метаболизма, чем традиционная версия диеты – по меньшей мере у мужчин. Такой вывод делают исследователи в своей публикации в журнале Heart.

Средиземноморская диета, и без того богатая растительными продуктами, считается одной из лучших диет для снижения риска сердечно-сосудистых событий и сахарного диабета. Она является основой для многих руководств по здоровому питанию.

Предполагается, что положительный эффект диеты во многом связан с высоким содержанием полифенолов, "здоровых" жиров, клетчатки и малого количества животных белков. Исследователи решили проверить, как будет меняться эффективность диеты, если в ней дополнительно повысить содержание растительных продуктов и уменьшить количество мясных.

Для исследования было набрано 294 человека в возрасте около 51 года, с ожирением (с ИМТ около 31 кг/м²), и ведущих сидячий образ жизни. Они были разделены на 3 группы. Каждой из них предписывалось увеличить физическую активность.

В первой группе участникам предложили следовать стандартным диетологическим рекомендациям.

Вторая группа также была проинструктирована по диете с ограничением калорий (1500-1800 ккал/день для мужчин и 1200-1400 ккал/день для женщин) по традиционной средиземноморской диете: богатой овощами, с низким содержанием простых углеводов и заменой красного мяса на птицу и рыбу. Также в эту диету включалось 28 г орехов ежедневно.

В третьей группе принципы диеты были схожими, но она имела более "зеленый уклон". Помимо 28 г орехов, в ней полностью исключалось красное и переработанное мясо, а также включалось большое количество растительных продуктов. Кроме того, в диету включалось 3-4 кружки зеленого чая. Животные белки были заменены на растительный протеиновый коктейль.

За участниками исследования наблюдали в течение 6 месяцев. В каждой группе отмечалось снижение веса – в зеленой средиземноморской на 6,2 кг, в обычной средиземноморской на 5,4 кг и в обычной здоровой диете на 1,5 кг. Охват талии, важный показатель ожирения, уменьшился на 8,6 / 6,8 / 4,3 см, соответственно. Уровень ЛПНП снизился в среднем на 0,16 / 0,06 / 0,005 ммоль/л, соответственно. Другие факторы сердечно-сосудистого риска и показатели метаболизма, такие как диастолическое АД, инсулинорезистентность, С-реактивный белок, также имели более хорошие показатели в группе зеленой средиземноморской диеты.

Эти изменения выражались в значительном снижении сердечно-сосудистого риска – почти в 2 раза по шкале 10-летнего риска Framingham Risk Score. В исследование было включено только 35 женщин. Кроме того, не были обнаруженые специфические причины, объясняющие эффективность зеленой средиземноморской диеты.

Авторы исследования заключают, что дополнительное ограничение мясных продуктов с одновременным увеличением количества растительной пищи может выражаться в еще большем уменьшении сердечно-сосудистого риска в сравнении с традиционной средиземноморской диетой, и без того имеющей сильное влияние на метаболические показатели.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1136/heartjnl-2020-317802


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт