Незаметное и нежеланное воздействие: что такое третичный табачный дым

Вред пассивного курения, или вторичного дыма, хорошо известен. Однако о третичном дыме, оседающем на поверхностях в помещениях, где регулярно курят, известно не так много


В случае, когда кто-то курит в квартире или даже на балконе, все, кто проживает в этом помещении, подвергаются значительному риску. Это связано с тем, что частички табачного дыма накапливаются на всех поверхностях – на мебели, в коврах, на обоях, и превращаются в третичный дым, который может быть даже более опасен, чем первичный, непосредственно вдыхаемый курящим человеком, и вторичный дым.

Третичный дым – концентрированный, накапливающийся месяцами, и вывести его очень сложно, а люди, живущие в квартире, вдыхают его постоянно, даже этого не замечая. В то же время, учитывая, что «застарелый» вторичный дым примерно в три раза токсичнее «свежего», а «свежий» – в четыре раза более токсичен, чем основной дым, вдыхаемый курящим человеком, токсичность третичного дыма, который накапливался в квартире в течение долгого времени, в 12 раз выше, чем у основного дыма.

Такой дым содержит ряд опасных для человека веществ, например, в результате реакции поверхностно связанного никотина с азотистой кислотой образовываются канцерогенные табак-специфические нитрозамины (TSN), а при реакции с озоном – токсичные альдегиды . Поверхности внутри помещения адсорбируют полулетучие органические соединения из дыма, такие как никотин, котинин, 3-этенилпиридин, ПАУ, N-нитрозамины и ароматические амины, которые затем медленно высвобождаются в воздух, увеличивая риск неблагоприятного воздействия на организм.

Эксперименты Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли (США) показали, что мутагены и канцерогены, содержащиеся в третичном дыме, приводят к развитию рака легких у мышей. В рамках исследования их подвергали воздействию дыма в течение 3 недель с 4-7-недельного возраста и наблюдали за развитием опухоли до достижения 47 недель. Было выявлено значительное увеличение доли мышей с аденокарциномой легких, кроме того, опухоли у мышей, подвергавшихся воздействию третичного дыма, были больше, чем у вошедших в контрольную группу, а у 3 из 12 мышей, у которых были выявлены новообразования, развились множественные опухоли легких.

Воздействие третичного табачного дыма особенно опасно для детей, поскольку, находясь в помещении, они чаще прикасаются к напольным покрытиям, берут в рот игрушки и могут «пробовать на зуб» другие предметы. Исследования показали, что содержание опасных производных третичного дыма в моче было выше у детей по сравнению со взрослыми, что свидетельствует о том, что они особенно уязвимы к его воздействию, а также подвергаются повышенному риску развития рака в возрасте 1-6 лет.

Еще одна неочевидная опасность – третичный дым, который курящие переносят на себе. Исследование ученых Йельского университета (США) показало, что даже находясь в помещении, где курение запрещено, мы подвергаемся воздействию дыма. Исследователи с помощью масс-спектрометрии изучили состав воздуха в кинотеатре для некурящих и определили, что заметные выбросы летучих органических соединений, связанных с табаком, совпали с началом фильма и заполнением зала. Эти выбросы подвергли посетителей воздействию, сравнимому с вдыханием вторичного дыма от 1-10 сигарет.

«Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» призван защитить нас от воздействия вторичного и третичного дыма в общественных местах. Единственное место, кроме улиц, где курение не запрещено, - это личный автомобиль и личное жилище человека, место, где каждый из нас больше, чем где-либо, хочет чувствовать себя в безопасности, не опасаться за свое здоровье и здоровье близких. Поэтому так важен моральный запрет на курение в личном жилище и замкнутом салоне автомобиля, который каждый курильщик должен установить для себя, чтобы не подвергать риску здоровье свое и своих близких, в особенности, детей. Избавляться от третичного табачного дыма чрезвычайно трудно, а справиться с его последствиями – еще труднее. Лучше вообще отказаться от курения, и все будут здоровее», – отмечает Маринэ Гамбарян, к.м.н., руководитель Федерального центра профилактики и контроля потребления табака ФГБУ «НМИЦ терапии и профилактической медицины» Минздрава России.

Отказаться от привычки, несущей серьезный вред не только курящему, но и его близким и даже посторонним людям, бывает нелегко. Справиться с зависимостью может помочь консультация со специалистом и назначение эффективной и безопасной фармакотерапии. Сегодня для желающих бросить курить доступны лекарственные средства нового поколения без содержания никотина, не требующие радикального отказа от сигарет до приема препарата, что особенно важно для тех, кто испытывает сильную психологическую зависимость от табака.

Так, варениклин (ТН «Чампикс») компании Pfizer способствует снижению тяги к табаку и уменьшению синдрома отмены, одновременно с этим влияя на чувство удовольствия от курения . Препарат обладает доказанной эффективностью – до 88% пациентов бросают курить при соблюдении правил приема и прохождении полного курса терапии.

 

Источник: пресс-релиз Pfizer

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:



Вход на сайт