COVID-19 может увеличить риск развития болезни Паркинсона

К такому выводу пришли ученые, основываясь на результатах клинических наблюдений


В статье, опубликованной в журнале Trends in Neurosciences, ученые задались вопросом, может ли инфекция COVID-19 увеличить риск развития болезни Паркинсона.

Данное заболевание возникает из-за сочетания нескольких факторов, включающих возраст, генетическую предрасположенность, хроническое воспаление в организме, нарушение кровоснабжение мозга, загрязнение окружающей среды.

Эпидемия новой коронавирусной инфекции обнаружила, что вирус SARS-CoV-2 способен повреждать не только дыхательную систему, но и другие органы и ткани. По мнению ученых,  "цитокновый шторм" и повреждение сосудов, наблюдающиеся при COVID-19, могут быть основой для развития болезни Паркинсона. 

«Поскольку мы продолжаем бороться с пандемией COVID-19, необходимо учитывать ее последствия в длительной перспективе», - сказал ведущий автор исследования, доктор Брундин.

В статье рассматриваются три клинических случая, в которых у людей развивались симптомы, похожие на болезнь Паркинсона, в течение нескольких недель после заражения SARS-CoV-2.  Все пациенты были госпитализированы в связи с тяжелым течением COVID-19. У них не наблюдалось какой-либо наследственной предрасположенности к болезни Паркинсона и признаков нейродегенеративных заболеваний ранее.

У одного из пациентов симптомы, схожие с болезнью Паркинсона, исчезли самопроизвольно. Двоим потребовалось назначение препаратов, традиционно используемых для лечения данного заболевания. 

Ученые отмечают, что подобные осложнения COVID-19 редки, однако они дают важную информацию о потенциальных долгосрочных последствиях инфекций.

На основании клинических данных и знаний патогенеза нейродегенеративных заболеваний можно предположить три возможных механизма, посредством которых инфекция COVID-19  провоцирует развитие болезни Паркинсона:

• Повреждение области мозга, ответственной за производство дофамина, из-за поражения сосудистой системы;

•  Тяжелая воспалительная реакция, вызванная COVID ("цитокиновый шторм"), приводит к гибели клеток мозга;

• SARS-CoV-2 может быть нейротропным вирусом. Эта гипотеза объясняет общность симптомов COVID-19 и болезни Паркинсона:  потеря обоняния, нарушения моторики кишечника. 

Описанные в публикации клинические случаи не доказывают, что инфекция COVID-19 вызывает болезнь Паркинсона, однако они предполагают возможную связь между заражением новым коронавирусом и последующими нейродегенеративными расстройствами.

Ученые планируют долгосрочное наблюдение за  состоянием людей, перенесших COVID-19, чтобы оценить частоту развития у них болезни Паркинсона.

 

doi.org/10.1016/j.tins.2020.10.009


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт