SARS-CoV-2

Клинико-лабораторные особенности COVID-19 у людей молодого возраста

Оценены клинико-лабораторные показатели у больных молодого возраста, госпитализированных в инфекционный стационар с диагнозом COVID-19. В исследование было включено 89 больных с диагнозом «коронавирусная инфекция COVID-19» в возрасте от 18 до 44 лет, сред

23-03-2021
COVID-ассоциированная аносмия. Практические советы врачу

Аносмия – один из наиболее типичных симптомов COVID-19. Эксперты сходятся во мнении, что применение местных кортикостероидов при нарушениях обоняния на фоне инфекции COVID-19 более эффективно и безопасно, чем использование препаратов системного действия.

19-03-2021
Лечение и профилактика COVID-19 ассоциированных повреждений миокарда

Повреждение миокарда при новой коронавирусной инфекции – неблагоприятный прогностический фактор летального исхода или развития осложнений. В лекции обсуждаются современные подходы защиты миокарда, отраженные в клинических рекомендациях.

01-03-2021
Пресс-конференция «Лечебное питание при COVID-19»

Большинство пациентов с COVID-19 нуждаются в специализированном питании для коррекции белково-энергетической недостаточности, поэтому в программу комплексной терапии рекомендуют включать нутритивную поддержку в виде энтерального и парентерального питания.

20-02-2021
Нутритивная поддержка пациентов с COVID: COVID-19 – ответы на вопросы от эксперта

До сих нет единого мнения о том, какие подходы к профилактике и лечению COVID-19 наиболее эффективны. П.А. Воробьев отвечает на главные вопросы диагностики и терапии заболевания, подчеркивая важность лечебного питания и нутриционной поддержки пациентов.

19-02-2021
Нутритивная поддержка пациентов с COVID: дети в пандемии новой коронавирусной инфекции: течение респираторных инфекций, питание, микробиом

Е.В. Мелехина рассказывает о предикторах тяжелого течения COVID-19 у детей и влиянии нутритивной и витаминной недостаточности и факторов питания на иммунитет, делая акцент на эффективности пробиотиков и витаминов в профилактике и лечении инфекции.

19-02-2021
Нутритивная поддержка пациентов с COVID: особенности и возможности нутритивно-метаболической терапии больных COVID-19

В лекции В.М. Луфт обсуждает вопросы нутриционной поддержки пациентов с SARS-CoV-2 и последние рекомендации по субстратному обеспечению при дыхательной недостаточности, уделяя внимание особенностям выбора и эффективности энтеральных питательных смесей.

19-02-2021
Нутритивная поддержка пациентов с COVID: энтеральное питание для пациентов с COVID инфекцией – от теории к практике

Течение COVID-19 часто сопровождается потерей массы тела, особенно в группах высокого риска. О профилактике и лечении недостаточного питания у лиц с инфекцией SARS-CoV-2 и роли микробиоты в предупреждении инфекции – в лекции И.Е. Хорошиловой.

19-02-2021
Неврологические аспекты COVID-19. Тактика ведения пациентов неврологом с учетом эпидемиологической ситуации

Практически сразу после объявления Всемирной организацией здравоохранения пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19) стали появляться работы, в которых неврологические осложнения наблюдались более чем у 30% заболевших.

10-02-2021
COVID-19 и дисфункция печени: современные идеи и новые терапевтические стратегии

Цель обзора – представить анализ литературных данных об этиопатогенезе и терапии заболеваний печени при COVID-19. У пациентов с COVID-19 часто встречается повреждение печени, которое может быть вызвано прямым цитопатическим эффектом вируса, неконтролируем

05-02-2021
Апноэ во сне может быть фактором риска COVID-19

Эпизоды остановки дыхания во сне способствуют более тяжелому течению новой коронавирусной инфекции

20-11-2020
Подтверждено влияние солнечной активности на течение эпидемий

Ученые обнаружили связь между солнечной активностью и сезонными респираторными инфекциями

06-11-2020
COVID-19 может увеличить риск развития болезни Паркинсона

К такому выводу пришли ученые, основываясь на результатах клинических наблюдений

26-10-2020
  • 1

Актуальные проблемы

Специализации


Календарь событий:

Вход на сайт