Оценка микробиома кишечника может помочь в скрининге сердечно-сосудистых заболеваний

Для этого ученые применили искусственный интеллект, который способен по образцам фекальной микрофлоры отличить пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями от здоровых


Недавние исследования обнаружили связь между микробиотой кишечника и сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), которые являются основной причиной смертности во всем мире. Микробиота кишечника у пациентов с ССЗ имеет достоверные различия в сравнении со здоровыми людьми.

Использование искусственного интеллекта для анализа микрофлоры кишечника служит многообещающим методом скрининга сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), согласно предварительному исследованию, которое представлено на виртуальной конференции Hypertension 2020 Американской кардиологической ассоциации, а также опубликовано в журнале Hypertension.

«Основываясь на наших предыдущих работах, связывающих микробиоту кишечника с сердечно-сосудистыми заболеваниями на моделях животных, мы разработали это исследование, чтобы проверить, возможно ли выявить сердечно-сосудистые заболевания у людей с помощью искусственного интеллекта, - сказала доктор Бина Джо, руководитель исследования -  Микробиота кишечника достоверно оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему, и это может быть потенциальной новой стратегией для оценки сердечно-сосудистого риска».

Исследователи использовали данные American Gut Project (открытая платформа для исследования микробиома, базирующаяся в Соединенных Штатах), чтобы проанализировать микробный состав образцов стула с помощью машинного обучения. Было проанализировано около 1000 образцов, и примерно половина из них от людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Модель машинного обучения смогла идентифицировать различные кластеры кишечных бактерий, которые потенциально могут помочь в выявлении людей с наличием ССЗ.

Роды бактерий Bacteroides, Subdoligranulum, Clostridium, Megasphaera, Eubacterium, Veillonella, Acidaminococcus и Listeria были более распространены в группе ССЗ, в то время как роды Faecalibacterium, Ruminococcus, Proteus, Lachnospira, Brevundimonas, Alistipes и Neisseria были более многочисленными в группе без ССЗ.

«Несмотря на то, что состав микробиома кишечника сильно различался среди людей, мы были удивлены точностью определения результатов машинного обучения, что указывает на возможность применения анализа фекальной микробиоты в качестве удобного метода скрининга сердечно-сосудистых заболеваний», - сказала доктор Джо.

Вполне возможно, что однажды врачи смогут анализировать микробиом кишечника в образцах кала пациентов с помощью метода искусственного машинного обучения для проверки пациентов на сердечные и сосудистые заболевания, однако необходимо еще много дополнительных исследований указанного метода и увеличение доступности секвенирования образцов кала.

 

doi.org/10.1161/HYPERTENSIONAHA.120.15885

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:



Вход на сайт