Депрессия и тревога изменяют объем мозга человека

Объем мозга людей может увеличиваться и уменьшаться в зависимости от эмоционального состояния


Депрессия лидирует среди хронических заболеваний неинфекционного происхождения, наравне с сердечно-сосудистыми заболеваниями.  Практически каждый шестой человек в мире в настоящее время страдает депрессией, тревогой или и тем, и другим расстройством.

Несмотря на распространенность расстройств настроения, их нейробиологическая основа и патогенез вызывают много споров. На основании мета-анализа данных более 100 исследований ученые установили, что  депрессия связана с уменьшением размеров некоторых областей мозга, однако если она  сочетается с тревогой, некоторые области мозга становятся значительно больше. Результаты были недавно представлены в изданиии Journal of Psychiatry and Neuroscience.

В анализ включили более 10 000 человек обоего пола, среди которых были пациенты, страдающие депрессией, и здоровые участники. 

В результате ученые обнаружили, что депрессия оказывает выраженное влияние на гиппокамп, часть мозга, связанную с памятью и обучением. Позднее начало депрессии было связано с более значимым снижением объема указанного отдела мозга. Это также характерно для повторяющихся депрессивных эпизодов.

Кроме того, у взрослых людей, страдающих депрессией без сопутствующих расстройств, выявлено уменьшение объема таких зон мозга как таламус, паллидум, снижение общего внутричерепного объема головного мозга и содержания серого вещества в нем.

«Обнаруженные нами данные особенно актуальны в зрелом возрасте, потому что меньший размер гиппокампа является фактором риска болезни Альцгеймера и может ускорить развитие деменции» - сообщила доктор Даниэла Эспиноза Оярсе, автор исследования.

В случае, когда депрессия и тревога возникают вместе, напротив, отмечается к увеличение размера миндалевидного тела -  части мозга, связанной с эмоциями.

Особенно важным выводом этого исследования является то, что у людей, страдающих как депрессией, так и тревогой, наблюдается меньшее сокращение объема мозга во многих областях и даже увеличение миндалевидного тела.

«Тревога снижает влияние депрессии на объем мозга в среднем на 3%», - сказала доктор Оярсе.

Таким образом, тревога может быть компенсирующим механизмом для уменьшения  влияния  депрессии на мозг. Эти данные необходимо проверить в исследованиях с большим количеством участников.

 

doi.org/10.1503/jpn.190156
 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт