Средиземноморская диета снижает риск ухудшения когнитивных способностей

Соблюдение средиземноморской диеты связывают с меньшей частотой различных когнитивных нарушений за 5-летний период наблюдения.


Исследование выполнено на базе Университета Мэн и Южноавстралийского университета и опубликовано в специализированном журнале Nutritional Neuroscience. Данные взяты из крупной исследовательской базы Maine-Syracuse Longitudinal Study (MSLS), которая была запущена в 1974 году и собирала данные 1000 человек, и из перекрестной нью-йоркской базы объемом в 2400 человек.

Средиземноморская диета включает в себя оливковое масло, различные фрукты и овощи, бобовые, рыбу, цельнозерновые культуры, красное вино и предполагает множество полезных для здоровья эффектов, но обычно исследования ее эффективности проводились на популяции средиземноморских жителей.

Настоящие полученные данные указывают на то, что потребление продуктов такой диеты умеренно снижает риск ухудшения когнитивных способностей в визуальной и пространственной организации памяти и уровня внимания за 5-летний период наблюдения.

Исследование носит обсервационный характер и не отвечает на вопрос "почему", но ученые планируют в дальнейшем изучать этот вопрос.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1080/1028415X.2019.1655201

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:

  • 22
    Ноя
    АДАИР дата окончания: 23 Ноября 2019 Место проведения: г. Москва, пл. Европы 2,  отель «Radisson Slavyanskaya»
  • 10
    Дек
    II Global Genetic Forum 2019 дата окончания: 12 Декабря 2019 Место проведения: Инновационный Центр «Сколково» (Москва)