Изменение функциональных связей в мозге ассоциировано с психосоматическими и соматоформными расстройствами

Как показала нейровизуализация, у пациентов с соматосенсорной сверхчувствительностью количество функциональных связей внутри и между несколькими мозговыми структурами было значительно увеличено.


Somatic symptom disorder – «соматоформные», или «психосоматические», расстройства – состояния, при которых на первый план выступают «соматические» жалобы, имитирующие разнообразную патологию внутренних органов. Впрочем, причины этих жалоб при проведении многочисленных обследований обнаружить не удается. Считается, что их причиной является специфическое нарушение психики, однако точная природа и механизм развития таких расстройств остается неизвестным.

Разобраться в этом вопросе попытались корейские ученые из медицинского колледжа Университета Чунана (Chung-Ang University) в Сеуле. Результаты своей работы они недавно опубликовали в журнале Psychosomatic Medicine: Journal of Biobehavioral Medicine.

Исследование было посвящено изучению изменений активности функциональных связей в мозге у пациентов с психосоматическими и соматоформными расстройствами, доминирующим проявлением которых были болевые ощущения (18 человек), в сравнении с здоровыми добровольцами (13 человек). Активность различных участков головного мозга определялась с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии мозга.

Что закономерно, пациенты с расстройствами имели большее количество баллов по шкале соматосенсерной сверхчувствительности. Количество набранных баллов коррелировало с наличием и количеством функциональных связей между сенсомоторной нейронной сетью – структурой, отвечающей за познавательные и эмоциональные функции, – а также между первой и дорсальной сетью внимания. Интересно, что количество связей в каждой из этих сетей было выше, чем у здоровых добровольцев.

Эти данные согласуются с более ранними исследованиями, показавшими, что у пациентов с соматоформными и психосоматическими расстройствами больше функциональных связей внутри и между отдельными участками головного мозга. По предположению авторов, у таких больных нарушена обработка боли и восприятие различных соматических симптомов, на которые влияет аффективная обработка. Это в результате проявляется повышенной чувствительностью к небольшим изменениям общего самочувствия. Подчеркивается, что перспективным будет характеристика подобных связей у пациентов с разными формами соматоформных расстройств, а не только болевой формой, изучавшейся в представленном исследовании.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: