Роботизированный протез связали с мозгом без инвазивного интерфейса

Новая система регистрирует сигналы соответствующих зон мозга при помощи ЭЭГ, а фильтрацию сигнала и его расшифровку производит нейросеть. Успешные испытания демонстрируют перспективность такого подхода.


Высокоточные роботы давно используются в качестве помощников при хирургических операциях, а также на различных автоматизированных производствах. Роботы с легкостью выполняют мелкие идеально точные движения, нередко превосходя возможности человека.

Тем не менее, использование роботических технологий гораздо менее распространено при непосредственной замене органов человека. В мире существуют единичные случаи имплантации роботизированных протезов конечностей. Их широкому внедрению мешает то, что широко доступных отработанных технологий передачи информации от мозга к протезу пока нет.

В тех случаях, когда роботизированный протез все же удавалось установить, операция сопровождалась нейрохирургическим вмешательством. В кору головного мозга приходилось иплантировать устройство, преобразующее электрические сигналы мозга в доступную для протеза форму. Помимо высокой стоимости, это создает дополнительный риск и требует присутствия хирургов совершенной иной специализации.

Попытки создания неинвазивных интерфейсов, способных соединить головной мозг с роботизированными имплантами, предпринимаются давно. Результаты одной из таких попыток компьютер были недавно опубликованы в журнале Science Robotics.

Прибор, разработанный американскими учеными, регистрирует сигналы головного мозга проводилась с помощью электроэнцефалографии. Далее полученный сигнал фильтруется и преобразуется в понятную для импланта серию команд. Для выделения сигнала и его расшифровки ученые использовали технологии машинного обучения.

Технология была опробована на 68 добровольцах на протяжении 10 сессий. На первом этапе оценивалась возможность управления виртуальным курсором. На втором же ученые продемонстрировали, что разработанная система позволяет управлять роботизированной рукой в режиме реального времени.

По мнению авторов исследования, разработанная ими технология неинвазивного интерфейса мозг-компьютер, позволяющая управлять роботизированными приборами, может быть широко использована в медицинских целях для точного контроля над роботизированными органами, прежде всего, руками.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: