Инновационная терапия болезни Паркинсона заблокирует синтез альфа-синуклеина

Методика, основанная на антисмысловых нуклеотидах, продемонстрировала высокую эффективность на стадии доклинических испытаний: уровень альфа-синуклеина при ее применении снижался на 81%.


Болезнь Паркинсона – хроническое неуклонно прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, приводящее к развитию тремора, нарушению работы мускулатуры и снижению подвижности. Патофизиологически болезнь связана с разрушением дофаминергических нейронов в черной субстанции головного мозга из-за накапливающегося в них белка альфа-синуклеина.

Показано, что при наследственных формах болезни Паркинсона увеличивается число копий гена, ответственного за синтез альфа-синуклеина. Эти повторы считаются одной из наиболее перспективных терапевтических мишеней для наследственной формы заболевания. Разработкой методики, которая воздействовала бы на этом уровне, занялась группа ученых из Осакского университета в Японии. Результаты своей работы они опубликовали в недавнем номере журнала Nature Scientific Reports.

В ходе эксперимента ученые синтезировали «зеркальную» нуклеотидную последовательность, соответствующую участку ДНК, на котором синтезируется альфа-синуклеин. Эта последовательность после стабилизации была названа «антисмысловым нуклеотидом». Предполагалось, что она сможет блокировать синтез альфа-синуклеина, соединяясь с матричной РНК.

В экспериментах in vitro и in vivo ученым удалось подтвердить эффекивность антисмысловых нуклеотидов в уменьшении уровня альфа-синуклеина. Так, было установлено, что у мышей с индуцированной болезнью Паркинсона уровень альфа-синуклеина при применении антисмысловых олигонуклеотидов снижался на 81%. Лекарственное вещество вводилось напрямую в желудочки головного мозга.

Предполагается, что такие антисмысловые олигонуклеотиды могут оказаться эффективными не только в терапии болезни Паркинсона, но и при деменции с тельцами Леви, так как альфа-синуклеин служит их основным компонентом.

В дальнейшем японские ученые планируют выполнение новых исследований с антисмысловыми олигонуклеотидами, в том числе с участием людей, страдающих болезнью Паркинсона.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: