Представлены новые американские рекомендации ACC/AHA по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

В новых рекомендациях по кардиологии 2019 года, составленных под эгидой ACC и AHA, существенно пересмотрены роль аспирина, принципы лечения диабета и некоторые более общие вопросы организации здравоохранения.


Методы диагностики сердечно-сосудистых заболеваний совершенствуются, появляются и новые высокотехнологичные методоы лечения. Но существенно снизить их экономическое бремя могут лишь подходы, направленные на первичную профилактику. Поэтому крупные кардиологические общества разных стран регулярно выпускают и обновляют рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Так, на ежегодном конгрессе Американского колледжа кардиологов, проходящем в Новом Орлеане (США), была представлена обновленная версия таких рекомендаций. Их создание проходило под эгидой Американского колледжа кардиологов (ACC) и Американской ассоциации сердца (AHA). Эти рекомендации были опубликованы в двух наиболее популярных кардиологических журналах – Journal of the American College of Cardiology и Circulation.

Значительная часть информации аналогична той, что приводилась в предыдущей версии рекомендаций, а также в рекомендациях по оценке сердечно-сосудистого риска, лечению дислипидемий и артериальной гипертонии. Однако было выделено и несколько новых ключевых моментов. Они касаются роли аспирина, терапии диабета и глобальных вопросов здравоохранения.

Так, на основании данных, которые мы обсуждали ранее, аспирин был практически полностью исключен из первичной профилактики. Теперь его использование «может обсуждаться» у пациентов в возрасте от 40 до 70 лет, имеющих высокий риск развития атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний в отсутствие повышенного риска кровотечений с классом рекомендации IIb. А его использование с целью первичной профилактики у пациентов старше 70 лет полностью запрещается (класс рекомендации III).

В лечении диабета у пациентов с уже установленными атеросклеротическими сердечно-сосудистыми заболеваниями в дополнении к метформину и коррекции образа жизни теперь рекомендовано использование ингибиторов SGLT-2 и агонистов GLP-1R для улучшения контроля гликемии (класс рекомендации IIb).

В «общих рекомендациях» в отдельную категорию авторами был выделен приоритет командного подхода для контроля факторов риска развития атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний. Также подчеркивается роль совместного с пациентом принятия решений в любых клинических ситуациях (класс рекомендации I).

Мы рекомендуем клиницистам ознакомиться с новым текстом рекомендаций и внедрить в свою практику предложенные принципы.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: