Рекомендации
В статье приводятся данные о месте метотрексата в соответствии с международными и национальными рекомендациями 2019–2020 гг. в ведении больных ревматоидным и псориатическим артритом. Приведены данные о распространенности данных заболеваний, об эффективнос
Новый способ определения наиболее эффективного антидепрессанта связан с сопоставлением механизма действия препарата и активности нейронов мозга при депрессии.
Комбинированный подход, включащий выявление факторов, вызывающих кашлевой синдром, применение антитуссивных лекар препаратов и немедикаментозная терапия считается оптимальной стратегией лечения хронического кашля.
Этиология кашля у детей включает широкий спектр респираторных заболеваний; в связи с этим необходимо выявлять и устранять исходную причину кашля.
Если установление этиологических причин кашля у больных с острым и подострым кашлем, как правило, особенных трудностей не вызывает, то выявление факторов, вызывающих хронический кашель, не всегда тривиально.
Представлены последние рекомендации по ведению больных остеоартрозм коленных суставов в реальной клинической практике. Рекомендации обосновывают необходимость мультимодального подхода к лечению остеоартроза, пошаговую очередность применения всех имеющихся
В обзоре освещены современные представления о ведении и мерах профилактики НПВП-гастропатий у пациентов в условиях врачебной практики, в том числе при полиморбидных состояниях.
Аллергический ринит (АР) представляет собой глобальную проблему здравоохранения. В мире АР страдают, по крайней мере, 10–25% населения, среди школьников по данным российских авторов — 20–24%, однако АР достаточно часто наблюдается и в раннем возрасте [1–3
Хотя в целом новые рекомендации более консервативны, чем рекомендации европейских и американских коллег, они все равно увеличивают количество пациентов "порогового" риска.
Этот документ впервые собирает описание факторов риска, приводящих к развитию возрастной деменции, и подходов, которые могут повлиять на скорость развития заболевания.
В новых рекомендациях по кардиологии 2019 года, составленных под эгидой ACC и AHA, существенно пересмотрены роль аспирина, принципы лечения диабета и некоторые более общие вопросы организации здравоохранения.
В обновленной версии документа впервые предложено использовать ингибиторы ФНО в качестве средства первой линии. Ключевая позиция рекомендаций – «лечение до достижения цели».
Нашумевшие "130/80" выбраны Европейским обществом кардиологов в качестве новой терапевтической мишени. Это важный шаг к сближению рекомендаций, хотя до полной унификации еще далеко.
Как показал крупный мета-анализ американских ученых, потенциальный вред, который может вызвать проведение исследования, превосходит пользу, а вероятность того, что результат исследования изменит лечебную тактику, в данном случае минимальна.
Изменения претерпела как американская, так и европейская версия рекомендаций, но основные акценты этих изменений не совпали.
В малых количествах алкогольные напитки уменьшают риск инфаркта, но при этом растет риск других поражений сердечно-сосудистой системы.
По данным последних исследований, способность соевого белка снижать риск ишемической болезни сердца вызывает сомнения.
Согласно промежуточным результатам исследования DAWNING, подтвержденным независимыми экспертами, пациенты группы долутегравира чаще отвечали на терапию.
Преимущественное внимание уделяется особенностям проведения хирургических вмешательств. В уже имеющихся справочных материалах эти вопросы не были раскрыты.
- 1