Представлены новые американские рекомендации ACC/AHA по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

В новых рекомендациях по кардиологии 2019 года, составленных под эгидой ACC и AHA, существенно пересмотрены роль аспирина, принципы лечения диабета и некоторые более общие вопросы организации здравоохранения.


Методы диагностики сердечно-сосудистых заболеваний совершенствуются, появляются и новые высокотехнологичные методоы лечения. Но существенно снизить их экономическое бремя могут лишь подходы, направленные на первичную профилактику. Поэтому крупные кардиологические общества разных стран регулярно выпускают и обновляют рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Так, на ежегодном конгрессе Американского колледжа кардиологов, проходящем в Новом Орлеане (США), была представлена обновленная версия таких рекомендаций. Их создание проходило под эгидой Американского колледжа кардиологов (ACC) и Американской ассоциации сердца (AHA). Эти рекомендации были опубликованы в двух наиболее популярных кардиологических журналах – Journal of the American College of Cardiology и Circulation.

Значительная часть информации аналогична той, что приводилась в предыдущей версии рекомендаций, а также в рекомендациях по оценке сердечно-сосудистого риска, лечению дислипидемий и артериальной гипертонии. Однако было выделено и несколько новых ключевых моментов. Они касаются роли аспирина, терапии диабета и глобальных вопросов здравоохранения.

Так, на основании данных, которые мы обсуждали ранее, аспирин был практически полностью исключен из первичной профилактики. Теперь его использование «может обсуждаться» у пациентов в возрасте от 40 до 70 лет, имеющих высокий риск развития атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний в отсутствие повышенного риска кровотечений с классом рекомендации IIb. А его использование с целью первичной профилактики у пациентов старше 70 лет полностью запрещается (класс рекомендации III).

В лечении диабета у пациентов с уже установленными атеросклеротическими сердечно-сосудистыми заболеваниями в дополнении к метформину и коррекции образа жизни теперь рекомендовано использование ингибиторов SGLT-2 и агонистов GLP-1R для улучшения контроля гликемии (класс рекомендации IIb).

В «общих рекомендациях» в отдельную категорию авторами был выделен приоритет командного подхода для контроля факторов риска развития атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний. Также подчеркивается роль совместного с пациентом принятия решений в любых клинических ситуациях (класс рекомендации I).

Мы рекомендуем клиницистам ознакомиться с новым текстом рекомендаций и внедрить в свою практику предложенные принципы.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт