Аспирин снижает пожизненный риск инсульта у пациенток с осложненной беременностью

Преэклампсия, эклампсия и гестационная гипертония вызывают пожизенное увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний. В крупном исследовании удалось связать частоту осложнений с приемом аспирина.


Аспирин, кардиология, инсульт
Изображение: Harvard University

Женщины, перенесшие во время беременности преэклампсию, эклампсию или страдавшие гестационной артериальной гипертензией, имеют повышенный риск различных сердечно-сосудистых заболеваний на протяжении всей жизни. Эти осложнения беременности упоминаются в современных рекомендациях по ведению больных с артериальной гипертонией как факторы риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но при этом ни одно из них не включено в действующие калькуляторы риска и не может быть формальным основанием для более интенсивной первичной профилактики болезней сердца и сосудов.

Роль аспирина в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в последнее время активно пересматривается. Напомним, в предыдущем году были получены убедительные доказательства отсутствия пользы приема аспирина при первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в различных подгруппах больных – новость, которую мы осветили на портале. Другой взгляд на профилактические возможности аспирина предлагает исследование, опубликованное в последнем номере журнала Neurology. Его целью стало изучение связи между упомянутыми выше осложнениями беременности и риском развития инсульта в течение всей жизни, а также возможности аспирина или статинов повлиять на этот риск.

Исследование проводилась в США с 1995 по 2015 год. В работу вошли женщины, которые в 1995 году были моложе 60 лет. На основании данных опроса была сформирована группа, у членов которой во время беременности развивалась гестационная гипертония, преэклампсия или эклампсия.

Достаточно ожидаемо, что пациентки с перечисленными осложнениями беременности чаще переносили инсульт (относительный риск 1,3, 95% доверительный интервал 1,2-1,4). Но выяснилось, что среди тех, кто перенес инсульт до 60 лет, к увеличению относительного риска приводил отказ от приема аспирина. Для статинов подобного эффекта обнаружено не было.

Результаты представленного исследования позволяют предполагать, что у женщин, повышенный риск инсульта которых связан с перенесенными во время беременности осложнениями, прием аспирина может быть эффективен для первичной профилактики инсульта. Однако нельзя забывать, что работа представляет собой лишь обсервационные данные. Прежде, чем делать окончательные выводы, полученные результаты должны быть подтверждены в специально спланированных проспективных исследованиях.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: