Физическая активность отдаляет проявление симптомов генетически детерминированной болезни Альцгеймера

Поскольку заболевание имеет многофакторную природу, определенный образ жизни может значительно отсрочить развитие симптоматики.

2018-10-01 22:00:00

Старость, физическая нагрузка, болезнь Альцгеймера, нейродегенерация
Изображение: Yahoo! News

Варианты некоторых генов модифицируют риск болезни Альцгеймера. Но заболевание нельзя описать исключительно генетической моделью. Зная возраст развития симптомов у родителей или родственников первой линии, можно достаточно точно предсказать момент появления симптомов и у пациента.

Поскольку заболевание обусловлено не только генетическими факторами, но и влиянием среды, определенные модели поведения могут приближать или отдалять его. В последнем номере журнала Alzheimer's & Dementia было опубликовано исследование, посвященное влиянию регулярных физических нагрузок на развитие симптомов аутосомно-доминантной формы болезни Альцгеймера. Работа была выполнена с использованием материалов DIAN (Dominantly inherited Alzheimer Network) — самой крупной базы данных о таких пациентах.

Для каждого участника авторы рассчитали ожидаемый возраст возникновения симптомов, а в случае их наличия определили уровень когнитивной и функциональной недостаточности. Физическую активность оценивали по опроснику, уточняющему ее вид и продолжительность за последние 12 месяцев. Высоким уровнем считалась активность, продолжительность которой превышала 150 минут в неделю. Оказалось, что у пациентов, попавших в эту группу, первые симптомы болезни развивались в среднем на 15 лет позже ожидаемого. Кроме этого, пациенты с высоким уровнем физической активности оказывались более когнитивно сохранными по данным опросника Mini Mental State Examination.

По мнению специалистов, даже не смотря на кросс-секционный характер исследования, врачи могут рекомендовать пациентам с аутосомно-доминантной формой болезни Альцгеймера увеличивать уровень физической активности. Напомним также, что факт благоприятного влияния физических нагрузок подтвержден и для других нейродегенеративных заболеваний, например, болезни Паркинсона.