Интенсивные физические упражнения препятствуют прогрессированию болезни Паркинсона

Занятия бегом 3-4 раза в неделю значительно замедляют нейродегенеративные процессы и не влияют на состояние опорно-двигательного аппарата.

2017-12-14 11:00:00

Бег, возраст, пожилые, болезнь ПаркинсонаБолезнь Паркинсона – неуклонно прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, вызванное разрушением и гибелью нейронов центральной нервной системы, прежде всего, черной субстанции головного мозга. К ведущим симптомам заболевания можно отнести мышечную слабость, тремор и постуральную неустойчивость. Пока что радикального метода лечения болезни Паркинсона не обнаружено, и вся имеющаяся терапия направлена на замедление ее прогрессирования.

В этой связи важными представляются результаты исследования SPARX, опубликованного в последнем выпуске журнала JAMA Neurology. Сотрудники расположенного в Авроре медицинского кампуса Аншуц Колорадского университета (CU Anschutz Medical Campus in Aurora) под руководством Маргарет Шенкман (Margaret Schenkman) сравнили влияние средне- и высокоинтенсивных физических нагрузок на течение болезни Паркинсона у пациентов с недавно диагностированным заболеванием.

Участникам исследования предлагалось заниматься на беговой дорожке 3-4 раза в неделю. Интенсивность упражнений определялась по частоте сердечных сокращений, которая составляла 60-65% и 80-85% от максимальной для средне- и высокоинтенсивных режимов физических упражнений. В общей сложности в исследовании приняли участие 128 человек, а продолжительность наблюдения составила 6 месяцев.

После шестимесячного курса упражнений состояние пациентов оценивалось по унифицированной рейтинговой шкале болезни Паркинсона (Unified Parkinson’s Disease Rating Scale). Высокие значения по этой шкале соответствуют большему прогрессированию заболевания. В среднем, к моменту окончания эксперимента оценка в контрольной группе увеличилась более, чем на 3 балла. У пациентов, подвергавшихся физической нагрузке, прогрессирование заболевания было не так выражено: в группе умеренных нагрузок средний прирост составил 2 балла, а в группе высоких нагрузок – только 0,3 балла, что имело статистическую значимость. Примечательно, и то, что в ходе исследования интенсивные нагрузки не оказывали неблагоприятного влияния на состояние костно-мышечной системы.

В своем комментарии MedPage Today Маргарет Шенкман подчеркивает, что работа является важным шагом на пути к пониманию дозозависимого эффекта занятий на тредмиле на течение болезни Паркинсона. Впрочем, не стоит забывать, что эксперимент проводился в высокоспециализированных центрах под строгим контролем исследователей. Поэтому концепция благоприятного влияния интенсивных физических нагрузок на течение болезни Паркинсона в реальной клинической практике все еще нуждается в изучении.

Больше новостей и статей, посвященных нейродегенеративным заболеваниям и болезни Паркинсона, в тематическом разделе нашего портала.