Физическая активность отдаляет проявление симптомов генетически детерминированной болезни Альцгеймера

Поскольку заболевание имеет многофакторную природу, определенный образ жизни может значительно отсрочить развитие симптоматики.


Старость, физическая нагрузка, болезнь Альцгеймера, нейродегенерация
Изображение: Yahoo! News

Варианты некоторых генов модифицируют риск болезни Альцгеймера. Но заболевание нельзя описать исключительно генетической моделью. Зная возраст развития симптомов у родителей или родственников первой линии, можно достаточно точно предсказать момент появления симптомов и у пациента.

Поскольку заболевание обусловлено не только генетическими факторами, но и влиянием среды, определенные модели поведения могут приближать или отдалять его. В последнем номере журнала Alzheimer's & Dementia было опубликовано исследование, посвященное влиянию регулярных физических нагрузок на развитие симптомов аутосомно-доминантной формы болезни Альцгеймера. Работа была выполнена с использованием материалов DIAN (Dominantly inherited Alzheimer Network) — самой крупной базы данных о таких пациентах.

Для каждого участника авторы рассчитали ожидаемый возраст возникновения симптомов, а в случае их наличия определили уровень когнитивной и функциональной недостаточности. Физическую активность оценивали по опроснику, уточняющему ее вид и продолжительность за последние 12 месяцев. Высоким уровнем считалась активность, продолжительность которой превышала 150 минут в неделю. Оказалось, что у пациентов, попавших в эту группу, первые симптомы болезни развивались в среднем на 15 лет позже ожидаемого. Кроме этого, пациенты с высоким уровнем физической активности оказывались более когнитивно сохранными по данным опросника Mini Mental State Examination.

По мнению специалистов, даже не смотря на кросс-секционный характер исследования, врачи могут рекомендовать пациентам с аутосомно-доминантной формой болезни Альцгеймера увеличивать уровень физической активности. Напомним также, что факт благоприятного влияния физических нагрузок подтвержден и для других нейродегенеративных заболеваний, например, болезни Паркинсона.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт