Адекватную терапию тревожных расстройств получает менее 10% пациентов

Зачастую сами пациенты не осознают, что нуждаются в медицинской помощи. При этом с риском тревожных расстройств в течение жизни сталкивается каждый третий.




Тревожность, психиатрия, депрессия, психология
Изображение: Everyday Health

Согласно исследованиям, каждый третий человек в течение своей жизни может испытывать симптомы тревожного расстройства. Одновременно от заболеваний этой группы страдает порядка 10% населения Земли. При этом только четверть из них проходит лечение, а адекватным его можно назвать менее, чем в 10% случаев.

Эти неутешительные результаты были получены в ходе работы, проведенной по инициативе Всемирной организации психического здоровья. В нем анализировались данные 51 тысячи пациентов родом из 21 страны. Согласно условиям, лечение считалось адекватным, если пациент, получающий фармакотерапию, посещал своего врача по меньшей мере четыре раза. Пациентам, проходивших психотерапию, нужно было совершить не меньше восьми визитов. Результат исследования опубликован в журнале Depression and Anxiety.

То, что адекватное лечение получает лишь небольшое число пациентов, можно объяснить малой осведомленностью о заболевании. Если состояние не сопровождается другими патологиями, меньше трети пациентов с тревожными расстройствами осознают, что им нужна медицинская помощь. Необходимость лечения не всегда признают и сами медицинские работники. Недоверие пациентов к системе здравоохранения, стоимость лечения и социальное «клеймо», связанное с посещением психиатра, также способствуют низкой частоте терапии.

«Как правило, необходимость лечения тревожных расстройств не признают в странах с низким и средним доходом, – считает Джорди Алонсо (Jordi Alonso), автор исследования. – В этих странах необходимо проводить программы по увеличению осведомленности, а также снижать расслоение, вызванное различиями в уровне доходов. Очень важно, чтобы врачи и медицинские учреждения следовали клиническим рекомендациям. Очевидно, что тревожные расстройства представляют угрозу общественному здоровью».

Больше новостей и статей, посвященных тревожным расстройствам, в тематическом разделе нашего портала.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь



Актуальные проблемы

Специализации


самые читаемые


Календарь событий: