Врачей освободят от уголовной ответственности при ошибках в назначении наркотических обезболивающих

Изменения вступят в силу в 2018 году в рамках семилетнего проекта по развитию паллиативной помощи.

2017-12-20 16:30:00

Уголовная ответственность, наручники, освобождение
Изображение: Pinterest

Правительство РФ смягчит ответственность врачей за ошибки при работе с наркотическими обезболивающими средствами. Ошибки, не связанные с тяжелыми последствиями, не будут приводить к уголовной ответственности. Изменения законодательства будут произведены в рамках приоритетного проекта по развитию паллиативной помощи. Об этом сообщил РБК со ссылкой на собственный источник в понедельник, 18 декабря.

Проект по развитию паллиативной помощи, о котором идет речь, планируется утвердить в начале 2018 года. Предполагается, что он продлится 7 лет 3 месяца, а ежегодный бюджет составит порядка 90 млн. рублей. Конкретное содержание в пресс-службе вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец, куратора проекта, обсуждать отказались, сославшись на то, что проект находится в работе.

По словам Нюты Федермессер, учредителя фонда помощи хосписам «Вера», проблемы в паллиативной медицине возникают из-за недостатка организации: «Нет терминологической базы, отсутствуют стандарты лечения и клинические рекомендации, не хватает врачей». Формирование и утверждение таких стандартов и рекомендаций – одна из целей проекта. Кроме того, к 2024 году планируется почти вдвое увеличить число пациентов, получающих паллиативную помощь, и втрое – число врачей.

Качественному оказанию паллиативной помощи препятствует и опасность уголовного преследования, связанная с назначением обезболивающих средств. Как показал опрос, проведенный фондом «Вера», большинство врачей считает процедуру выписки рецепта на наркотические препараты слишком сложной. Каждый третий специалист при этом опасался допустить ошибку и попасть под суд. Как отмечала Федермессер, такой подход приводит к тому, что обезболивание не проводится в принципе.

Просьба о помощи в декриминализации статей, касающихся работы с наркотическими обезболивающими препаратами, была направлена и председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву. «Пока ни МВД, ни Минюст эту инициативу не поддержали, аргументировав тем, что таких дел… стало очень мало, – прокомментировал ситуацию автор обращения, гендиректор ООО «Герофарм» Петр Родионов. – Но по результатам общения с врачами мы видим, что само наличие этой статьи останавливает и пугает».

Попытки оптимизировать назначение наркотических обезболивающих средств предпринимаются не впервые. Одной из подобных инициатив стало усиление контроля за назначениями и введение административной ответственности для врачей, не выписавших препарат при наличии показаний. Теперь изменения направлены на смягчение наказания, что позволяет предположить, что предыдущий подход не привел к кардинальному изменению ситуации.