Минздрав проконтролирует назначение наркотических обезболивающих

Нарушителей будет ждать административная ответственность. Эти меры вызваны многочисленными случаями несвоевременного назначения наркотических лекарственных средств амбулаторным пациентам с онкологическими заболеваниями в 2016 году.

2017-02-05 18:00:00

Опиоидные анальгетики, шприц для инъекцийПроблема неадекватного назначения наркотических обезболивающих актуальна уже не первый год. Она вызвала широкий общественный резонанс в 2015 году, когда по стране прокатилась волна самоубийств онкологических больных. Правительство отреагировало на эти события принятием поправок к закону «О наркотических средствах и психотропных веществах», призванных упростить назначение обезболивающих препаратов. Также проводились проверки медицинских учреждений, в которых происходили самоубийства.

Впрочем, из доклада, подготовленного Федеральным фондом обязательного медицинского страхования, следует, что принятых мер оказалось недостаточно. Газета РБК со ссылкой на текст этого документа пишет о том, что в январе-августе 2016 года правила назначения обезболивающих препаратов нарушались более полутора тысяч раз. При этом в 1212 случаев проблемы с получением лекарств возникли у онкологических пациентов на амбулаторном лечении. Лекарственные средства назначались больным несвоевременно или не назначались вовсе.

Сотрудники фонда полагают, что это может быть вызвано незнанием врачами методических рекомендаций, разосланных Министерством здравоохранения в феврале 2016 года. В связи с этим заместитель председателя правительства по социальной сфере Ольги Голодец поручила ведомству проконтролировать назначение обезболивающих препаратов и наказать виновных.

Ситуация усугубляется и тем, что на сегодняшний день законодательство РФ не предусматривает наказания за отказ в выписке обезболивающих лекарственных средств. Впрочем, как сообщила начальник Управления лицензирования и контроля соблюдения обязательных требований Росздравнадзора Ирина Крупнова на конференции в октябре 2016 года, это может измениться: «Со следующего года для врачей, нарушающих данные части стандарта оказания медицинской помощи, будет применяться мера административного наказания».

Впрочем, не все считают, что проблема стоит действительно остро. Например, Николай Дронов, председатель Исполнительного комитета МОД «Движение против рака» и заместитель исполнительного директора по правовым вопросам НП «Равное право на жизнь» считает, что жалоб на обезболивание стало гораздо меньше, а ситуация с выписыванием наркотических препаратом во многом решена. «Всего по состоянию на восьмое ноября в нашу организацию поступило около тысячи звонков… Лишь одно или два обращения касались обезболивания», – сообщил он порталу «Медвестник».