В России появится реестр пациентов, нуждающихся в обезболивании и паллиативном уходе

Запуск базы данных запланирован на 1 января 2018 года. Пока что вопрос назначения обезболивающих средств остается нерешенным.

2017-03-03 16:30:00

Шприц, анальгетик, обезболиваниеC 1 января 2018 года в России заработает регистр пациентов, нуждающихся в обезболивании наркотическими или психотропными препаратами, а также в паллиативной помощи. Разработка этой базы данных поручена Министерству здравоохранения. Кроме того, в ведомстве осуществляется работа над созданием электронной медицинской карты, в состав которой вошел бы модуль для оценки болевого синдрома и его возможной терапии.

Как считает вице-премьер РФ Ольга Голодец, ситуация c обезболиванием в целом улучшается. По ее словам, число пациентов, которым в прошедшем году проводилось «адекватное» обезболивание, составило более 65 тысяч человек – это на 46% больше по сравнению с результатами 2015 года. Этому способствовали поправки, внесенные в законодательство во второй половине 2015 года, и появление на рынке новых сильнодействующих отечественных препаратов.

Тем не менее, проблема назначения наркотических лекарственных средств все еще стоит весьма остро. Как сообщает Vademecum со ссылкой на слова начальника управления лицензирования и контроля соблюдения обязательных требований Роcздравнадзора Ирины Крупновой, в 2017 году уже было зарегистрировано более 350 жалоб на несвоевременное или некачественное обезболивание. Пример одного из таких случаев, в котором врачи обосновали неназначение морфина «проблемами с наркоконтролем», приводит РИА АМИ. «Коллеги, вы должны понять, что в настоящее время на уровне правительства, Министерства здравоохранения сделано все, чтобы облегчить вашу процедуру назначения и выписывания наркотических препаратов»,– прокомментировала подобный подход Крупнова.

С позицией Крупновой соглашаются не все. Например, Нюта Федермессер, учредитель фонда помощи хосписам «Вера», полагает, что законодательство в отношении оборота наркотических обезболивающих должно быть менее жестким. «Важно, что один врач, которого таскают по судам, – это впоследствии целая клиника, где не будут обезболивать пациентов… Сейчас врачи привлекаются даже за незначительные нарушения. Например, за утрату препарата, даже когда это никому не повредило, не ушло на нелегальный рынок и т.д».

Напомним, ранее Росздравнадзор принял решение проверить назначение обезболивающих, а также ввести меры административного наказания для врачей, отказывающихся назначать препараты. Это решение было принято на основании данных доклада, подготовленного Федеральным фондом ОМС: из документа следовало, что в первом полугодии 2016 года произошло более 1500 нарушений.