Интенсивные физические упражнения препятствуют прогрессированию болезни Паркинсона

Занятия бегом 3-4 раза в неделю значительно замедляют нейродегенеративные процессы и не влияют на состояние опорно-двигательного аппарата.


Бег, возраст, пожилые, болезнь ПаркинсонаБолезнь Паркинсона – неуклонно прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, вызванное разрушением и гибелью нейронов центральной нервной системы, прежде всего, черной субстанции головного мозга. К ведущим симптомам заболевания можно отнести мышечную слабость, тремор и постуральную неустойчивость. Пока что радикального метода лечения болезни Паркинсона не обнаружено, и вся имеющаяся терапия направлена на замедление ее прогрессирования.

В этой связи важными представляются результаты исследования SPARX, опубликованного в последнем выпуске журнала JAMA Neurology. Сотрудники расположенного в Авроре медицинского кампуса Аншуц Колорадского университета (CU Anschutz Medical Campus in Aurora) под руководством Маргарет Шенкман (Margaret Schenkman) сравнили влияние средне- и высокоинтенсивных физических нагрузок на течение болезни Паркинсона у пациентов с недавно диагностированным заболеванием.

Участникам исследования предлагалось заниматься на беговой дорожке 3-4 раза в неделю. Интенсивность упражнений определялась по частоте сердечных сокращений, которая составляла 60-65% и 80-85% от максимальной для средне- и высокоинтенсивных режимов физических упражнений. В общей сложности в исследовании приняли участие 128 человек, а продолжительность наблюдения составила 6 месяцев.

После шестимесячного курса упражнений состояние пациентов оценивалось по унифицированной рейтинговой шкале болезни Паркинсона (Unified Parkinson’s Disease Rating Scale). Высокие значения по этой шкале соответствуют большему прогрессированию заболевания. В среднем, к моменту окончания эксперимента оценка в контрольной группе увеличилась более, чем на 3 балла. У пациентов, подвергавшихся физической нагрузке, прогрессирование заболевания было не так выражено: в группе умеренных нагрузок средний прирост составил 2 балла, а в группе высоких нагрузок – только 0,3 балла, что имело статистическую значимость. Примечательно, и то, что в ходе исследования интенсивные нагрузки не оказывали неблагоприятного влияния на состояние костно-мышечной системы.

В своем комментарии MedPage Today Маргарет Шенкман подчеркивает, что работа является важным шагом на пути к пониманию дозозависимого эффекта занятий на тредмиле на течение болезни Паркинсона. Впрочем, не стоит забывать, что эксперимент проводился в высокоспециализированных центрах под строгим контролем исследователей. Поэтому концепция благоприятного влияния интенсивных физических нагрузок на течение болезни Паркинсона в реальной клинической практике все еще нуждается в изучении.

Больше новостей и статей, посвященных нейродегенеративным заболеваниям и болезни Паркинсона, в тематическом разделе нашего портала.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт