Женщины с риском рака яичников смогут пройти бесплатное генетическое тестирование

В России стартовал проект «Зажги луч света», посвященный раку яичников – заболеванию, ежегодно уносящему жизни десятков тысяч пациенток.

2017-04-16 17:45:00

Зажги луч света, рак яичников, социальный проект, маяк, море

Изображение: «Зажги луч света»

Рак яичников — злокачественное онкологическое заболевание, которое, по статистике, ежегодно обнаруживается более чем у 200 тысяч женщин. Россия входит в число стран, в которых оно развивается наиболее часто. При этом болезнь крайне коварна: частота выживаемости при раке яичников самая низкая среди всех опухолевых заболеваний женской репродуктивной системы. Его ранняя диагностика значительно затрудняется отсутствием специфических симптомов, из-за чего пациентки чаще обращаются к врачу уже на терминальной стадии, когда смертность приближается к 100%.

К сожалению, на сегодняшний день не разработано надежного метода для скрининга рака яичников. Диагностировать заболевание можно при помощи УЗИ и других методов визуализации, а также по данным о содержании в крови маркера CA-125. Кроме того, существует наследственный вариант патологии, предрасположенность к которому обусловлена мутацией генов BRCA1 и BRCA2. Наличие такой мутации удается выявить с помощью генетического тестирования.

В рамках борьбы с раком яичников 10 апреля в России стартовала кампания «Зажги луч света», цель которой – не только проинформировать население об этом заболевании, но и расширить возможность его профилактики и диагностики. На сайте кампании каждая женщина может пройти специально разработанный опрос, определяющий вероятность наследственного рака яичников. В случае, если тестируемая попадает в категорию высокого риска, ей будет предложено пройти бесплатное молекулярно-генетическое тестирование. Пациенткам с выявленной мутацией BRCA будет предоставлена возможность консультации со специалистами в области онкогенетики.

«Знание о наследственном риске заболевания позволит выявить его на ранней стадии, а значит, спасти тысячи жизней»,– объяснил Искра Рейч, вице-президент «АстраЗенека Россия и Евразия», биофармацевтической компании, выступившей инициатором проекта. Важность этой задачи не вызывает сомнения, и поэтому проект привлек большое внимание. В число партнеров кампании уже вошли Российское общество клинической онкологии, Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!», клинико-диагностическая лаборатория KDL и группа компаний «ДНК-технологии».