Синдром отмены: как возникает и чем помочь

Одна из главных причин рецидивов при лечении табачной зависимости – синдром отмены. Пациентам с длительным стажем курения необходима психологическая поддержка и эффективная лекарственная терапия препаратами нового поколения, не содержащими никотин.




По данным глобального опроса взрослого населения от 2016 года, 30,5% (36,4 млн) взрослых людей в России постоянно употребляют табак. Среди них 56,2% планировали бросить курить или хотя бы задумывались об этом. Почти все они (90,8%) знают о вреде курения и о риске развития серьезных заболеваний – рака легкого, инсульта, инфаркта миокарда [1]. Осознавая последствия употребления табака, многие пытаются бросить курить, но не всем удается справиться с никотиновой зависимостью. Только 5% людей удается отказаться от курения силой воли, остальным требуется помощь специалиста [2].

Одна из причин, почему людям не удается самостоятельно бросить курить – это развивающийся синдром отмены. Без постоянного поступления никотина человек начинает испытывать неприятные симптомы – и это заставляет его вернуться к вредной привычке.

Как возникает синдром отмены

Синдром отмены – это комплекс симптомов различного характера, возникающих после прекращения курения табака при полном или частичном удалении никотина из организма. В основе его развития лежит тот же механизм, что отвечает за формирование зависимости от табака. Когда человек курит, поступающий никотин связывается с α4β2 никотиновыми ацетилхолиновыми рецепторами, стимулирующими высвобождение дофамина. Так активируется система вознаграждения мозга и возникает чувство удовлетворения, связанное с курением [3].

Удовольствие от курения подкрепляется физиологическими эффектами [3]:

  • повышается работоспособность;
  • улучшается концентрация внимания;
  • снижается эмоциональное напряжение и тревога

Фактически человек чувствует себя хорошо только в состоянии интоксикации никотином. Как только поступление никотина уменьшается или прекращается, снижается выработка дофамина, состояние ухудшается и развивается синдром отмены [4].:

  • острая и неконтролируемая потребность курить;
  • беспокойство, тревога, гнев, раздражительность;
  • усталость;
  • повышение аппетита;
  • головные боли и головокружение;
  • бессонница;
  • снижение концентрации внимания и ухудшение памяти

Симптомы могут развиваться в течение 4-24 часов, достигая максимальной силы на 3-й день, и наиболее выражены в первую неделю отказа от курения [5]. У большинства курильщиков абстинентный синдром длится не более 21 дня [6].

Как справиться с синдромом отмены

Симптомы синдрома отмены усложняют отказ от курения и нередко приводят к рецидиву. Курильщикам со стажем на этом этапе требуется квалифицированная медицинская помощь и психологическая поддержка. С позиции доказательной медицины наиболее эффективно сочетание поведенческих методик и лекарственной терапии [4].

Сегодня желающим бросить курить и уменьшить синдром отмены доступны лекарственные препараты нового поколения без содержания никотина. Представителем таких средств является варениклин (Чампикс®). Являясь частичным агонистом-антагонистом никотиновых ацетилхолиновых рецепторов, он проявляет двойной «умный» эффект: снижает тягу к никотину и облегчает проявления синдрома отмены, одновременно подавляя чувство удовольствия от курения [7].

Больше информации о борьбе с никотиновой зависимостью можно получить на информационном ресурсе Vnezavisimosti.ru, созданном при поддержке компании Pfizer. На ресурсе представлены материалы по тематике отказа от курения для пациентов и специалистов здравоохранения.

[1] Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака (GATS). Российская Федерация, краткий обзор, 2016.

[2] Foulds J, Burke M., Williams J.M., Ziedonis D.M. Advances in pharmacotherapy for tobacco dependence. Expert Opin Emerge Drugs, 2004; 9(1): 39–53.

[3] Фармакологические основы клинической эффективности варениклина, применяемого с целью облегчения прекращения курения. С. Р. Гиляревский. Рациональная фармакотерапия в кардиологии 2019, 15 (1).

[4] Прекращение потребления табака и лечение табачной зависимости. Научно обоснованные рекомендации. Под ред. проф. А. К. Дёмина, 2013.

[5] McLaughlin I., Nicotine withdrawal //The Neuropharmacology of Nicotine Dependence. – Springer, 2015.

[6] Сахарова Г.М., Антонов Н.С. Оказание помощи по отказу от табака в терапевтической практике. Учебное пособие. Москва, 2010. с. 36.

[7] Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Чампикс ЛСР-006439/08

 

Служба Медицинской Информации: Medinfo.Russia@Pfizer.com. Доступ к информации о рецептурных препаратах Pfizer в России: www.pfizermedinfo.ru

Copyright 2020 Пфайзер Россия. Все права защищены. Информация предназначена только для специалистов здравоохранения Российской Федерации.

OOO «Пфайзер Инновации»

123112, Москва, Пресненская наб., д.10, БЦ «Башня на Набережной» (блок С)

Тел.: +7 495 287 50 00. Факс: +7 495 287 53 00

PP-CHM-RUS-0464 01.06.2020


Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт