Медикаментозная терапия
С увеличением продолжительности жизни с каждым годом неуклонно растет количество пациентов с деменцией. Основа эффективного лечения –своевременная диагностика и профилактика быстрого прогрессирования болезни с помощью ступенчатой антидементной терапии
Прогрессирование деменции может занимать несколько лет – период, в который медикаментозное лечение наиболее эффективно. О механизмах развития и прогрессирования деменции и о препаратах первой линии, признанных мировым сообществом – в короткой лекции
На Российском национальном конгрессе кардиологов обсуждалась проблема терапии пациентов с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями: роль многофакторного подхода в терапии сахарного диабета и стратегии снижения сердечно-сосудистого риска.
Тревога помогает организму эффективно приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей среды. Но где находится грань между нормой и патологией, и что должен знать специалист при обращении пациента с тревожным расстройством рассказывает Васильева А.В.
В лекции обсуждаются актуальные вопросы ведения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности артериальной гипертензии. Особое внимание уделяется вопросу коррекции сопутствующих факторов риска и выбору эффективной медикаментозной терапии.
Большинство курильщиков нуждаются в профессиональной медицинской поддержке. Хотя консультирование специалиста и мотивация пациентов играют важную роль в лечении табачной зависимости, лекарственная терапия способна значительно повысить эффективность лечени
Фармакологическая терапия никотиновой зависимости особенно актуальна для пациентов, перенесших тяжелые коронарные состояния. Варениклин – единственное средство на отечественном рынке с доказанной безопасностью для пациентов в группе очень высокого риска.
Курение – ключевой фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Комплексное действие и высокая доказанная эффективность частичного агониста-антагониста никотиновых рецепторов варениклина делает его препаратом выбора в кардиологической практике.
Отказ от курения ведет к развитию синдрома отмены, сопровождающегося психоэмоциональным напряжением. Для лечения табачной зависимости требуется комплексный подход, включающий не только поведенческие методики, но и инновационную лекарственную терапию.
Одна из главных причин рецидивов при лечении табачной зависимости – синдром отмены. Пациентам с длительным стажем курения необходима психологическая поддержка и эффективная лекарственная терапия препаратами нового поколения, не содержащими никотин.
Медикаментозная терапия – основа профилактики прогрессирования деменции альцгеймеровского типа. Препаратами первой линии являются ингибиторы холинэстеразы, способствующие замедлению темпов развития болезни и сохранению ежедневных функций пациентов.
Ежегодно в РФ сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) могут уносить жизни до миллиона человек. Доклад посвящен анализу смертности от ССЗ и обсуждению современных подходов к профилактике и лечению, направленным на борьбу с ключевым фактором риска – гиперхоле
Рассмотрены возможности фармакотерапии бронхиальной астмы, подходы к выбору препарата базисной терапии, в том числе у детей с различными фенотипами бронхиальной астмы.
Изучены врачебные предпочтения при назначении лекарственной терапии при артериальной гипертонии (АГ), или чем лечатся больные АГ трудоспособного возраста в России. Материалом для анализа послужили представительные выборки населения (n = 21894) 13 российск
Статья посвящена актуальной проблеме первичной адаптации детей в детских дошкольных учреждениях. На репрезентативной выборке верифицирована необходимость подготовки детей перед социализацией и показана высокая эффективность применения лекарственной терапи
Рассмотрена проблема терапии миофасциальных болей и возможности применения высокодозированного инъекционного препарата нейротропных витаминов группы В у пациентов со скелетно-мышечными болями. Препарат оказывает нейротропное и обезболивающее действие.
Альфакальцидол эффективно повышает минеральную плотность кости, улучшает качество костной ткани, улучшает нервно-мышечную проводимость, координацию движений, что снижает тенденцию к падениям, а значит, и риск переломов.
Анемия часто диагностируется у пациентов с кардиальной патологией. Накапливаются данные о том, что она может рассматриваться при сердечно-сосудистых заболеваниях как независимый предиктор риска неблагоприятных клинических исходов.
Представлены классификация и критерии диагностики легочной гипертензии, подходы к ее лечению у детей. Современная терапия легочной артериальной гипертензии уже сегодня дает возможность добиться значительного улучшения состояния больных.
Путем селективного ингибирования позднего натриевого тока препарат ранолазин предотвращает перегрузку кардиомиоцитов ионами натрия, блокируя обратный натриево-кальциевый обмен и накопление ионов кальция. Применим в качестве монотерапии и в составе комбини