Нейродегенеративные заболевания

Ингибиторы холинэстеразы 2 поколения: современный подход к терапии болезни Альцгеймера. Видео

В этой лекции д.м.н., проф. С.И. Гаврилова описала современные представления о патогенезе и оптимальных стратегиях терапии болезни Альцгеймера – самой частой причины возрастной деменции во всем мире.

26-06-2019
Современные представления о патогенезе и методах выявления болезни Альцгеймера. Видео

В своем докладе Е.Е.Васенина рассказывает о бета-амилоиде и тау-белке – факторах, вызывающих болезнь Альцгеймера, а также касается вопросов диагностики и замедления снижения когнитивного уровня у таких пациентов.

26-06-2019
Практические аспекты терапии болезни Паркинсона. Видео

Леводопа – классический препарат для лечения болезни Паркинсона, но современный арсенал неврологических препаратов ей не ограничивается. Лекция О.С.Левина посвящена современным алгоритмам подбора терапии для пациента с болезнью Паркинсона.

11-06-2019
Существующие подходы и перспективные разработки в терапии нейродегенеративных заболеваний. Видео

С.Н. Иллариошкин знакомит с современными разработками в области диагностики и лечения нейродегенеративных заболеваний, а также рассказывает, как наиболее эффективно воздействовать на их течение имеющимися методами.

11-06-2019
Цитиколин: новые терапевтические возможности

Показана эффективность применения цитиколина в терапии и лечении хронической ишемии мозга, сопровождающейся когнитивными нарушениями, в терапии сосудистой деменции и деменции при нейродегенеративных заболеваниях.

27-10-2014
Инновационная терапия болезни Паркинсона заблокирует синтез альфа-синуклеина

Методика, основанная на антисмысловых нуклеотидах, продемонстрировала высокую эффективность на стадии доклинических испытаний: уровень альфа-синуклеина при ее применении снижался на 81%.

11-06-2019
В Москве стартовала Неделя рассеянного склероза

Это мероприятие запущено в преддверии Всемирного дня борьбы с рассеянным склерозом и направлено на повышение социальной осведомленности о болезни.

21-05-2019
Состояние сосудов сетчатки может указать на развивающуюся болезнь Альцгеймера

Как показали ученые из Северо-Западного университета Чикаго, изменения сосудистого русла могут быть связаны с деменцией или начальными стадиями болезни Альцгеймера, ключом к успешной терапии которой является ранняя диагностика.

11-04-2019
Школа рассеянного склероза в Санкт-Петербурге обучит неврологов оптимальному выбору терапии

В последние годы рассеянный склероз все чаще диагностируется у молодых, из-за чего требуется особенный подход к лечению. Мы посетили школу рассеянного склероза и узнали о современных возможностях терапии заболевания и последних научных разработках в лечении демиелинизирующих заболеваний.

21-01-2019
Организация помощи пациентам с рассеянным склерозом в России - интервью "Лечащего врача"

Мы встретились с Яном Владимировичем Власовым, президентом ОООИБРС и вице-президентом RUCTRIMS, чтобы задать несколько вопросов об организации и доступности медицинской помощи пациентам с рассеянным склерозом в России.

29-10-2018
Физическая активность отдаляет проявление симптомов генетически детерминированной болезни Альцгеймера

Поскольку заболевание имеет многофакторную природу, определенный образ жизни может значительно отсрочить развитие симптоматики.

01-10-2018
Антигипертензивная терапия снижает риск развития болезни Альцгеймера

Для профилактики проявлений нейродегенеративных заболеваний особенно важно выявить и устранить модифицируемые факторы риска. Нормализация давления снижала риск деменции на 12%, а болезни Альцгеймера – на 15%.

08-08-2018
Обнаружена новая мутация, модифицирующая течение болезни Паркинсона

Хотя крупные компании прекращают исследования новых лекарств, локальные исследовательские группы пытаются объяснить генетические факторы, влияющие на течение заболевания.

16-01-2018
Интенсивные физические упражнения препятствуют прогрессированию болезни Паркинсона

Занятия бегом 3-4 раза в неделю значительно замедляют нейродегенеративные процессы и не влияют на состояние опорно-двигательного аппарата.

14-12-2017
Обнаружен механизм развития болезни Альцгеймера при сахарном диабете

Ученые из США показали, как повышение концентрации глюкозы в крови связано с развитием нейродегенеративного заболевания, и какую роль играют особые переносчики глюкозы в тканях мозга.

07-12-2017
Ученые предположили, как гибнут нейроны при нейродегенеративных заболеваниях

Процессы, лежащие в основе широкого спектра неврологических заболеваний, могут быть вызваны нарушением аутофагии - механизма, с помощью которого мозг очищается от погибших клеток и токсинов.

23-11-2017
Средиземноморская диета препятствует развитию нейродегенеративных заболеваний

Уменьшение объема ткани головного мозга у пожилых людей, соблюдавших диету, не так сильно выражено

05-01-2017
Новый метод диагностики ранних стадий болезни Альцгеймера

Накопление патологического белка в тромбоцитах соответствует тяжести дегенеративного процесса.

26-12-2016
  • 1

Актуальные проблемы

Специализации


Календарь событий: