Мультисистемный воспалительный синдром после Covid-19 вызывает сильное повреждение сердца у детей

Новое детское заболевание, по-видимому, ассоциированное с вирусом SARS-CoV-2, может затрагивать множественные системы органов


Мультисистемный воспалительный синдром у детей (MIS-C), который связывают с Covid-19, способен наносить тяжелые повреждения сердцу, последствия которых требуют пожизненного наблюдения. Детальный обзор имеющихся данных по этому заболеванию описан в журнале The Lancet.

Клинические наблюдения показали, что MIS-C способен поражать детей, которые были полностью здоровы, без каких-либо предвестников заболевания спустя 3-4 недели после асимптоматической инфекции. Дети не проявляли никакой классической симптоматики с поражением верхних дыхательных путей при Covid-19.

Результаты работы рассматривают 662 случая MIS-C синдрома по всему миру с 1 января по 25 июля. Среди основных находок исследования: 71% детей находились в отделении интенсивной терапии, 22,2% потребовалось проведение механической искусственной вентиляции, 4,4% – экстракорпоральной мембранной оксигенации, у 60% развился шок, средняя длительность пребывания в стационаре 7,9 дней. По клинической картине: у 100% детей была лихорадка, у 73,7% абдоминальные боли или диарея, у 68,3% рвота. Отклонения от нормальной картины ЭКГ были у 54% обследованных детей. Из всех случаев 11 детей (1,7%) погибли.

Повреждения были представлены дилятацией коронарных сосудов (этот феномен также наблюдается при болезни Кавасаки), снижение фракции выброса, у около 10% детей была диагностирована аневризма коронарного сосуда.

После детального обследования оказалось, что около половины детей имели сопутствующие патологии, среди них половина имела избыточную массу тела или ожирение. Ожирение приводит к более плохим исходам инфекции как у взрослых, так и у детей. 

Это новое детское заболевание, по-видимому, ассоциированное с вирусом SARS-CoV-2, может затрагивать множественные системы органов. Это может быть как сердце и легкие, так и желудочно-кишечный тракт или нервная система – такое разнообразие проявлений является крайне сложным для распознания в клинической практике. Уровень воспаления при этом превосходит таковой при болезни Кавасаки или токсическом шоковом синдроме. Врачи планируют пристально следить за состоянием здоровья детей с MIS-C, чтобы оценить долгросрочные последствия заболевания.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1016/j.eclinm.2020.100527

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: