Мультисистемный воспалительный синдром после Covid-19 вызывает сильное повреждение сердца у детей

Новое детское заболевание, по-видимому, ассоциированное с вирусом SARS-CoV-2, может затрагивать множественные системы органов


Мультисистемный воспалительный синдром у детей (MIS-C), который связывают с Covid-19, способен наносить тяжелые повреждения сердцу, последствия которых требуют пожизненного наблюдения. Детальный обзор имеющихся данных по этому заболеванию описан в журнале The Lancet.

Клинические наблюдения показали, что MIS-C способен поражать детей, которые были полностью здоровы, без каких-либо предвестников заболевания спустя 3-4 недели после асимптоматической инфекции. Дети не проявляли никакой классической симптоматики с поражением верхних дыхательных путей при Covid-19.

Результаты работы рассматривают 662 случая MIS-C синдрома по всему миру с 1 января по 25 июля. Среди основных находок исследования: 71% детей находились в отделении интенсивной терапии, 22,2% потребовалось проведение механической искусственной вентиляции, 4,4% – экстракорпоральной мембранной оксигенации, у 60% развился шок, средняя длительность пребывания в стационаре 7,9 дней. По клинической картине: у 100% детей была лихорадка, у 73,7% абдоминальные боли или диарея, у 68,3% рвота. Отклонения от нормальной картины ЭКГ были у 54% обследованных детей. Из всех случаев 11 детей (1,7%) погибли.

Повреждения были представлены дилятацией коронарных сосудов (этот феномен также наблюдается при болезни Кавасаки), снижение фракции выброса, у около 10% детей была диагностирована аневризма коронарного сосуда.

После детального обследования оказалось, что около половины детей имели сопутствующие патологии, среди них половина имела избыточную массу тела или ожирение. Ожирение приводит к более плохим исходам инфекции как у взрослых, так и у детей. 

Это новое детское заболевание, по-видимому, ассоциированное с вирусом SARS-CoV-2, может затрагивать множественные системы органов. Это может быть как сердце и легкие, так и желудочно-кишечный тракт или нервная система – такое разнообразие проявлений является крайне сложным для распознания в клинической практике. Уровень воспаления при этом превосходит таковой при болезни Кавасаки или токсическом шоковом синдроме. Врачи планируют пристально следить за состоянием здоровья детей с MIS-C, чтобы оценить долгросрочные последствия заболевания.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1016/j.eclinm.2020.100527


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт