Антидементный план: вклад в когнитивное долголетие

Антидементный план: вклад в когнитивное долголетие

Обзор доклада Ольги Николаевны Ткачевой на Междисциплинарной Конференции «Вейновские Чтения»




С 8 по 10 февраля 2023 года в Москве в рамках очередной Междисциплинарной Конференции «Вейновские Чтения» ведущие эксперты обсудили актуальные вопросы неврологии и психиатрии: представили данные последних клинических исследований, открытия и инновационные разработки в области диагностики и терапии.

Аведисова Алла Сергеевна, д.м.н., профессор, заслуженный врач России, главный научный сотрудник ФГБУ «НММЦ психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского» Минздрава, России, главный научный сотрудник ГБУЗ НПЦ им. Соловьева ДЗМ представила доклад о возрастных аспектах тревожных расстройств. Иллариошкин Сергей Николаевич, д.м.н., профессор, академик РАН, зам. директора по научной работе и руководитель отдела исследований мозга ФГБНУ НЦН, заслуженный деятель науки РФ, президент Национального общества по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений, и Олег Семенович Левин, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой неврологии с курсом рефлексологии и мануальной терапии ФГБОУ ДПО РМАНПО, остановились на обсуждении проблемы и общих звеньев патогенеза аффективных и нейродегенеративных заболеваний. В своем докладе Анна Владимировна Васильева, д.м.н., главный научный сотрудник отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии, руководитель международного отдела ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева» Минздрава России, профессор кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, рассказала, в чем заключаются главные трудности дифференциальной диагностики тревожно-депрессивных расстройств и как точность диагноза может повлиять на эффективность терапии. Елена Евгеньевна Васенина, д.м.н., доцент кафедры неврологии с курсом рефлексологии и мануальной терапии ФГБОУ ДПО РМАНПО осветила проблему когнитивных нарушений в практике врача первичного звена. Наконец, симпозиум завершил доклад Ольги Николаевны Ткачевой, д.м.н., профессора, члена-корреспондента РАН, Директора Российского геронтологического научно-клинического центра ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России, главного внештатного гериатра Минздрава России, «Антидементный план: вклад в когнитивное долголетие».

Деменция: статистика и основные факты

Ежегодно в мире выявляется до 10 млн новых случаев деменции. Ожидается, что к 2030 году количество пациентов с деменцией достигнет 82 млн, а к 2050 – 152 млн по сравнению с 50 млн в 2020 году. Заболеваемость деменцией растет с возрастом: тяжелые когнитивные расстройства выявляются у каждого девятого пациента старше 65 лет и у каждого десятого – старше 90 лет. При этом смертность от болезни Альцгеймера (БА), ведущей причины деменции во всем мире, превышает показатели смертности от некоторых онкологических заболеваний (например, рака трахеи), сахарного диабета и туберкулеза. Так, в 2020 году в США по показателям смертности населения БА заняла шестое место среди пациентов моложе 65 лет и пятое – среди пациентов старше 65 лет после опухолей грудной клетки, предстательной железы, заболеваний сердца, инсульта и ВИЧ. Отчасти этот рост обусловлен пандемией COVID-19: в этот период от БА и других деменций в США умерло на 16% больше людей, чем ожидалось (на 42 тыс. человек больше, чем в среднем за пять лет до 2020 года). В России, по данным на 2019 год, смертность от БА составила 0.13%, при этом из 188 132 обращений пациентов к врачу с диагнозом деменции 6 381 случаев приходилось на БА.

10 фактов о деменции (ВОЗ)

  1. Деменция – это не процесс старения.
  2. 50 миллионов человек живут с деменцией, Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции – на нее приходится до 70% всех случаев.
  3. Новые случаи диагностируются каждые 3 секунды, увеличиваясь с каждым годом на 10 млн
  4. Большое экономическое бремя: 1 триллион долларов США
  5. Большая нагрузка ухаживающего лица.
  6. Деменция – одна из основных причин инвалидности и зависимости среди пожилых людей во всем мире.
  7. Ранняя диагностика улучшает качество жизни людей с деменцией и их семей
  8. Люди с деменцией и их семья часто подвергаются дискриминации.
  9. Требуется больше исследований и инноваций. Необходимы дополнительные исследования для разработки новых и более эффективных методов лечения и лучшего понимания причин деменции.
  10. Деменция должна являться приоритетом общественного здравоохранения

Ранняя диагностика деменции

Только 10% пациентов с деменцией получают адекватную терапию. Неуклонный рост распространенности деменции среди населения и низкие показатели назначения терапии, в первую очередь, связаны с отсутствием алгоритмов дифференциальной диагностики, в том числе общепринятого набора скрининговых шкал, позволяющих выявлять когнитивные расстройства на ранних стадиях в условиях первичного врачебного звена. По результатам исследования ЭВКАЛИПТ, в России «истинная» частота деменции среди пациентов старше 65 лет (n=4308; тест Мини-Ког) составляет 20%, в то время как по данным медицинской документации не превышает 7%. Аналогично, по результатам когнитивного теста, на БА приходится 14% от общего числа случаев деменции. В общей медицинской практике диагноз БА устанавливают только в 1% случаев.

Помимо этого, существует ряд других проблем, препятствующих раннему выявлению нейродегенеративных заболеваний, включая отсутствие эпидемиологических исследований, дающих объективную информацию о распространенности и заболеваемости деменцией, низкий уровень информированности о деменции и недементных когнитивных расстройствах и понимания их этиологии среди населения и врачебного сообщества. С практической точки зрения, до сих пор имеются существенные пробелы в классификации БА в МКБ-10, а в большинстве регионов России наблюдается недостаточная развитость и оснащенность соответствующей инфраструктуры.

С медицинской точки зрения, ранняя диагностика деменции затрудняется следующими факторами:

  • недостаточная настороженность врачей и недооценка жалоб пациентов;
  • гиподиагностика БА и гипердиагностика цереброваскулярных расстройств как основной причины когнитивных нарушений;
  • позднее обращение и начало «специфической» терапии, неадекватный выбор препаратов и их доз;
  • низкая приверженность терапии среди пациентов и их родственников;
  • недостаточная и несвоевременная диагностика когнитивных и связанных с ними нервно-психических расстройств;
  • недостаточное количество проводимых научных исследований, направленных на разработку методов профилактики, ранней диагностики и лечения когнитивных расстройств.

Не стоит упускать из внимания и социальные проблемы: недооценку значимости когнитивных и расстройств в пожилом и старческом возрасте, стигматизацию больных с деменцией («дементофобия», в том числе со стороны родственников), недостаточную поддержку со стороны государства пожилых и старых людей в целом и больных с когнитивными расстройствами в частности, и, наконец, высокую стоимость лечения и ухода и социально-экономическую нагрузку заболевания.

В 2022 году группа экспертов представила Комплексную междисциплинарную программа профилактики, раннего выявления, диагностики и лечения когнитивных расстройств у лиц пожилого и старческого возраста в Российской Федерации.

Программа включает:

  • Информационно-просветительскую деятельность
  • Правовые и законодательные аспекты
  • Организацию службы помощи пациентам с когнитивными нарушениями
  • Роль социальной защиты
  • Образование и подготовку специализированных кадров
  • Научные исследования
  • Цифровые решения
  • Финансовое обеспечение службы помощи при когнитивных расстройствах
  • План действий

В рамках программы запланирована организация информационно-коммуникационных мероприятий, включая информационные стенды (мониторы), интернет-ресурсы и печатные материалы, посвященные мерам профилактики и раннего выявления когнитивных расстройств, школы для пациентов и членов их семей/ухаживающих лиц на базе медицинских и социальных учреждений, а также федеральные и региональные информационные кампании в области общественного здравоохранения. Для членов семьи и социальных работников будут подготовлены специальные опросники.

Правовые и законодательные аспекты будут включать:

  • определение дееспособности человека с деменцией для принятия финансовых и правовых решений;
  • включение гарантий защиты от злоупотреблений в процессе принятия решений с участием опекунов;
  • обеспечение выполнения предварительных указаний в отношении охраны здоровья (например, решения, касающиеся продляющего жизнь лечения и мер по поддержанию жизни на последней стадии деменции);
  • защиту прав людей от дискриминации по признаку деменции;
  • обеспечение защиты людей с деменцией от физических, вербальных, финансовых или эмоциональных злоупотреблений или небрежения (со стороны членов семьи или поставщиков услуг или других лиц), жестокого обращения.

Маршрутизация пациентов с когнитивными нарушениями

В рамках профосмотров и программ диспансеризации первичные диагностические мероприятия включают оценку когнитивных функций с использованием теста Мини-Ког. При первичном обращении к участковому терапевту, врачу общей практики или семейному врачу может использоваться опросник «Возраст не помеха». По результатам когнитивного тестирования принимается решение о дальнейшем направлении пациента к профильному специалисту – гериатру, неврологу или психиатру (Рис. 1).

Алгоритм маршрутизации пациентов с когнитивными нарушениями

Рисунок 1. Алгоритм маршрутизации пациентов с когнитивными нарушениями

Структура образовательной программы в рамках организации помощи больным с когнитивными расстройствами

Образовательная программа в рамках организации помощи больным с когнитивными расстройствами разделено на три блока. Додипломное образование включает лекции и практические занятия в рамках дисциплин «нервные болезни», «психиатрия», «гериатрия», «поликлиническая терапия». В рамках постдипломного образования для врачей различных специальностей и среднего медицинского персонала предлагаются циклы профессиональной переподготовки по гериатрии, неврологии, геронтопсихиатрии, медицинской психологии и методам физической реабилитации и циклы тематического усовершенствования. Подготовка и обучение немедицинских кадров включает курсы по уходу и социальной работе, включая обучающие курсы для соцработников, членов семей и ухаживающих лиц, а также школы для пациентов.

В рамках научно-исследовательской деятельности акцент будет сделан на эпидемиологических исследованиях, разработке и валидизации программ скрининга и диагностики и подходов к прогнозированию, выбора терапии и реабилитации больных с когнитивными расстройствами. Особое внимание будет уделено оптимизации методов популяционной профилактики и индивидуализированного лечения, регулярному проведению региональных и национальных междисциплинарных научно-практических конференций. Для обучения врачей в онлайн-формате предлагаются различные интерактивные платформы, например, medpoint.pro, предлагающая доступ к актуальной информации – клиническим рекомендациям, тематическим опросам и вебинарам.

Основные возможности реализации цифровых решений

  • ранняя диагностика через стандартизированные опросники, анализ факторов риска
  • обучение и поддержка врачей в маршрутизации пациентов и соответствии диагностических процедур и терапии актуальным клиническим рекомендациям
  • поддержка пациентов с диагнозом и их родственников
  • цифровая терапия с использованием VR (виртуальной реальности) и AR (дополненной реальности)
  • Финансовое обеспечение медико-социальной помощи людям с деменцией будет организовано в рамках системы ОМС (первичное звено, гериатрия, неврология), а также будет финансироваться из региональных бюджетов (психиатрия, социальная помощь), средств социального бизнеса и благотворительных фондов

Для обеспечения достоверных данных о количестве, качестве диагностики и ведения пациентов при планировании социальной и медицинской помощи предлагается создание регистра пациентов с БА, представляющего собой коммуникационную, аналитическую и образовательной платформу для специалистов, пациентов и их близких. Регистр позволит оценить частоту встречаемости заболевания, выявить различия между группами пациентов, сформировать единую базу данных для ведения регистровых и клинических исследований и создать инфраструктуру для обеспечения поддержки «caregivers». В приоритете экспертного центра диагностики БА – методы ранней диагностики с оценкой уровня маркеров БА в крови и ликворе и проведение научных исследований по профилактике и лечению заболевания.

Терапия деменции

Базисную терапию деменцию включают ингибиторы ацетилхолинэстеразы ривастигмин, галантамин и донепезил. Последний обладает наименьшим риском развития серьезных осложнений, включая гиперчувствительность (Рис. 2).

Побочные эффекты ингибиторов ацетилхолинэстеразы по данным FDA

Рисунок 2. Побочные эффекты ингибиторов ацетилхолинэстеразы по данным FDA

Вторая группа препаратов включает применение антагонистов глутаматных NMDA-рецепторов (мемантин). Симптоматическая терапия БА направлена на уменьшение выраженности симптомов и сохранение когнитивных функций пациента.

Важно помнить, что терапия БА должна быть пожизненной, а отмена лечения в большинстве случаев приводит к быстрому прогрессированию заболевания, ухудшению состояния и прогноза больного. При дальнейшем развитии болезни переходят к комбинированным стратегиям, направленным на различные мишени патогенетического процесса (Рис. 3).

Сравнительный анализ эффективности моно- и комбинированной терапии болезни Альцгеймера

Рисунок 3. Сравнительный анализ эффективности моно- и комбинированной терапии болезни Альцгеймера. LS – наименьшее среднее значение; SE – стандартная ошибка среднего

Антидементный план

  • Включение когнитивного здоровья и профилактики деменции в список национальных приоритетов здравоохранения, обеспечение финансирования на уровне федеральных и региональных целевых программ
  • Продолжить формирование нормативно-правовой базы для создания условий реализации программы
  • Валидация скрининговых шкал для оценки когнитивных функций и внедрение их в практику
  • Разработка маршрутизации и порядка оказания медицинской помощи пациентам с когнитивными расстройствами
  • Подготовка врачей первичного звена по применению скрининговых шкал для выявления когнитивных нарушений
  • Проведение образовательных циклов для неврологов, психиатров, гериатров
  • Разработка образовательных программ для пациентов с когнитивными расстройствами и их родственников
  • Проведение информационной кампании для увеличения осведомленности и дестигматизации когнитивных расстройств, деменции и болезни Альцгеймера
  • Организация «кабинетов нарушений памяти» и специализированных «клиник памяти» в первичной медицинской сети и специализированных подразделений для пожилых больных с деменцией в психиатрических диспансерах и в стационарах, в психоневрологических интернатах
  • Создание регистра больных с когнитивными нарушениями
  • Разработка IT решений для формирования единого информационного пространства вокруг пути пациента и интеграция в единый цифровой контур в здравоохранении
  • Организация федеральных и региональных научно-практических центров и проведение научных исследований по вопросам эпидемиологии, профилактики, ранней диагностики и лечения недементных когнитивных расстройств и деменции
  • Проведение научных исследований, включая клинические, экспериментальные (in vivo, in vitro) и трансляционные исследования

 




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:



Вход на сайт