О "мю" варианте коронавирусной инфекции

Чем опасен новый штамм, который ВОЗ включила в список «вариантов, представляющих интерес»?


Штамм коронавируса «мю» (официально B.1.621) впервые был обнаружен в Колумбии в январе 2021 года и с тех пор стал причиной нескольких изолированных вспышек инфекции в Южной Америке, Европе и США.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) поместила этот штамм в список «вариантов, представляющих интерес» (Variant of Interest) ввиду обеспокоенности по поводу меньшей эффективности вакцинации и терапевтических против этого варианта коронавируса. Это уже пятый вариант коронавируса из этого списка (наряду с "эта", "йота", "каппа" и "лямбда").

Основной список «вариантов, вызывающих озабоченность» (Variants of Concern) включает в себя штаммы «альфа», «бета», «дельта» и «гамма».

Ученые по всему миру активно мониторируют генетические изменения, которые происходят в вирусе SARS-CoV-2, на предмет мутаций, которые могут увеличить его контагиозность или патогенность.

Некоторые сообщения представителей британских органов здравоохранения указывают на то, что штамм «мю», как и бета-вариант, который также впервые был обнаружен в Южной Америке, может быть устойчив к имеющимся вакцинам.

Необходимо отметить, что новые мутации вируса появляются постоянно, однако большая их часть не дает вирусу новых свойств и таким образом не распространяется в популяции. В то же время определенные мутации, влияющие на скорость распространения, тяжесть заболевания и резистентность к вакцинам могут давать новым штаммам весомые «преимущества». Обеспокоенность по поводу мю-варианта в первую очередь вызвана теми мутациями, которые могут отвечать за устойчивость вируса к вакцинам.

На настоящий момент нет данных, указывающих на быстрое распространение варианта «мю» – он представляет не более 1% всех случаев Covid-19. Однако в Колумбии около 40% случаев связаны именно с инфицированием этим штаммом коронавирусной инфекции. На настоящий момент большую обеспокоенность вызывает распространение дельта-варианта коронавируса, который уже является доминантным почти во всех странах мира.

 

Источник: ВОЗ: отслеживание вариантов вируса SARS-CoV-2


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт