Сердечно-сосудистые заболевания
Проведена оценка встречаемости коронарного атеросклероза у пациентов с пароксизмом фибрилляции предсердий и признаками ишемии миокарда, позволяющими заподозрить нестабильную стенокардию или инфаркт миокарда без подъема ST. Для пациентов данной группы пред
Рассмотрены подходы к ведению пациентов с подагрой или гиперурикемией, показана необходимость скрининга и коррекции пуринового, липидного и углеводного обменов, а также мероприятий, направленных на предотвращение кардиоваскулярных осложнений.
Оценено влияние второго этапа кардиореабилитации на прогноз у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, перенесших острый коронарный синдром. Ведение острого коронарного синдрома у пациентов с сахарным диабетом 2 типа согласно современным стандартам лечения,
Рассмотрены возможности применения препарата патогенетической терапии с целью предотвращения развития необратимых изменений в органах при присутствии гипоксического компонента в патогенезе заболевания. Представлены основные показания к применению и схемы
В статье приводятся данные зарубежных рекомендаций и метаанализов, систематизирующих основные вопросы, касающиеся безопасности и эффективности ацетилсалициловой кислоты (АСК) в первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Рассмотрены пути улучш
Рассмотрена доказательная база применения новых антиагрегантов, в частности тикагрелора, при ведении пациентов с острым коронарным синдромом, после процедуры аортокоронарного шунтирования и чрескожного коронарного вмешательства. Представлен алгоритм выбор
Изучение механизмов ранних сосудистых изменений артерий при дисплазии соединительной ткани необходимо для выявления оптимальных способов терапии и улучшения сердечно-сосудистого прогноза у пациентов с данной патологией.
Обсуждено применение ацетилсалициловой кислоты для первичной профилактики сердечно-сосудистых событий. Обзор клинических рекомендаций, метаанализов, ретроспективных исследований свидетельствует о необходимости индивидуализированного подхода в принятии реш
Описаны причины развития различных форм брадикардий, особое внимание уделено синдрому слабости синусового узла (СССУ). Приведены клинические проявления cиндрома слабости синусового узла, подходы к терапии, включая имплантацию электрокардиостимулятора.
Рассмотрено значение магния и калия в нормальной жизнедеятельности организма. Отдельное внимание в статье авторы отвели препарату, содержащему калий и магний в виде соли аспарагиновой кислоты, обладающей особыми свойствами в отношении эффективности и высо
Рассмотрено применение аторвастатина для первичной профилактики сердечно-сосудистых осложнений у пациентов без клинических признаков ишемической болезни сердца (ИБС), но имеющих несколько факторов риска ее развития, и вторичной профилактики у пациентов с
Результаты клинических исследований подтверждают, что пародонтальные инфекции могут повлиять на течение беременности, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Легочные заболевания также могут быть связаны с заболеваниями пародонта.
Определена роль кальция и витамина D в генезе соматической полиморбидности. Низкий уровень потребления витамина D и кальция повышает вероятность развития заболеваний. Рассмотрен выбор методов коррекции и доз кальция и витамина D в базисной стратегии веден
У пациентов с СД 2-го типа нарушены практически все процессы метаболизма, что повышает риск развития ССЗ. Только посредством многофакторного управления этими процессами с использованием статинов возможно снизить смертность пациентов и увеличить продолжите
Лизиноприл является высокоэффективным ингибитором ангиотензинпревращающего фермента длительного действия, который благоприятно влияет на течение и исходы артериальной гипертензии, хронической сердечной недостаточности, острого инфаркта миокарда, а также р
Включение дигидрокверцетина в программу реабилетации больных ишемической болезнью сердца, перенесших острый инфаркт миокарда, способствует улучшению микроциркуляции, улучшению реологических и антикоагулянтных свойств крови, что обеспечивает повышение реаб
Исследования показывают, что статины достоверно уменьшают сердечно-сосудистые осложнения сахарном диабете 2-го типа. Гидрофильные статины правастатин и розувастатин считаются самыми безопасными в отношении возможной дезрегуляции углеводного обмена, особен
Мельдоний способен оказывать положительное влияние на дисфункцию эндотелия и приводить к нормализации сосудистого тонуса. Исследования показали целесообразность включения мельдония в комплексное лечение пациентов с хронической сердечной недостаточностью и
Исследования о структуре полиморбидной патологии у пациентов с потерей минеральной плотности кости демонстрируют, что наибольшая распространенность остеопороза и остеопении отмечается у пациентов с сочетанием заболеваний, что связано с дефицитом фитамина
Появление новой группы таблетированных сахароснижающих препаратов – ингибиторов дипептидилпептидазы 4-го типа (иДПП-4) существенно расширило наши возможности в проведении эффективного и безопасного лечения сахарного диабета 2-го типа.
Считается, что умеренное употребление алкоголя может положительно влиять на здоровье сердечно-сосудистой системы. Ученые из Австралии показали, что к этой гипотезе нужно относиться с осторожностью: даже относительно безопасные дозы в их исследовании были связаны с ремоделированием миокарда.
Преэклампсия, эклампсия и гестационная гипертония вызывают пожизенное увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний. В крупном исследовании удалось связать частоту осложнений с приемом аспирина.
Стабильно фиксированные дозировки компонентов позволят добиться предсказуемого эффекта и оптимизировать терапию. Кроме того, ожидается, что простое в применении средство увеличит комплаентность пациентов.
Хотя препарат прочно закрепился в области вторичной профилактики, он не предоставляет преимуществ у здоровых пациентов, а риск существенных кровотечений значительно ухудшает прогноз.
Гипотезу, которую считали верной почти 100 лет, развенчало масштабное исследование британских ученых, представленное на Европейском конгрессе кардиологов.
Соответствующее предложение уже направлено в Минздрав и Минтруд. Предполагается, что это способствует снижению смертности от сердечно-сосудистых осложнений. Конкретное юридическое определение жаркой погоды пока не разработано.
Изменения претерпела как американская, так и европейская версия рекомендаций, но основные акценты этих изменений не совпали.
Шведские ученые исследовали влияние диеты, богатой орехами, на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя к полученному результату нужно относиться с осторожностью, он позволяет сделать вывод о профилактической ценности такой диеты.
Смертность в группе пациентов, соблюдавших здоровую диету, в течение пяти лет значительно снизилась. Эффект не зависел от количества и дозировок принимаемых лекарств.
Хотя исследование не лишено недостатков, большой размер выборки позволяет утверждать о высокой точности неожиданной связи.
Как считают специалисты Гарвардского университета, величина пульса в покое может расцениваться как биомаркер общего здоровья и не должна превышать 60-66 ударов в минуту.
Британские ученые проанализировали данные 141 статьи, публиковавшейся в 1946 года. Результат опровергает распространенное мнение о том, что одна сигарета не вредна для здоровья.
Исследование ученых из Атланты встает в один ряд с другими работами, демонстрирующими опасность недостатка социализации.
Как показало исследование METOCARD-CNIC, это обеспечивает сохранность сократительной функции сердца, что связано со сниженной летальностью и меньшим числом отдаленных осложнений.
В отличие от одобренных методик терапии, направленных на нормализацию состояния в сосуде, этот подход напрямую воздействует на сократительную способность желудочка.
Прошедшее в среду заседание пресс-клуба "AZбука фармации", организованное "АстраЗенека", было посвящено сердечно-сосудистым заболеваниям и трудностям их долгосрочной терапии.
Стимуляция бета3-адренорецепторов метопрололом увеличивает выработку сфингозин-1-фосфата, защищающего клетки сердца.
Целевые значения артериального давления у таких пациентов, согласно новой редакции документа, не должны превышать 130/80 мм.рт.ст.
Преимущественное внимание уделяется особенностям проведения хирургических вмешательств. В уже имеющихся справочных материалах эти вопросы не были раскрыты.
В исследовании австралийских ученых анализировались данные более восьми тысяч человек. Риск заболевания напрямую зависел от используемой дозировки лекарственного средства.