Учёные из США выяснили, в чем заключается польза ежедневного употребления миндаля для людей с метаболическим синдромом. Результаты исследования опубликованы в Nutrition Research.
Участниками исследования стали люди с метаболическим синдромом в возрасте от 35 до 60 лет. Продолжительность исследования - 12 недель.
Калорийность ежедневного перекуса была одинаковой у всех участников исследования и составляла 320 ккал. Они были распределены в 2 группы:
1 - 38 человек, ежедневно в качестве перекуса употребляли примерно 58 г (2 унции) цельного обжаренного миндаля;
2 - 39 человек, ежедневный перекус включал 70 г крекеров.
Перед проведением исследования, а также через 4 и 12 недель после начала проводился забор образцов крови участников. Было установлено, что:
● В группе участников, перекусывавших миндалем, уровень общего холестерина снизился на 25 мг/дл, уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) уменьшился на 22 мг/дл.
● Концентрация магния в плазме крови осталась неизменной в обеих группах и составляла в среднем 21 мкг/мл у всех участников исследования.
● Потребление α-токоферола в начале исследования в среднем составляло 5 мг в сутки в обеих группах. К 4 неделе у пациентов, употреблявших миндаль, данный показатель возрос до 17 мг в сутки.
● В первой группе концентрация α-токоферола в плазме крови увеличилась за 12 недель исследования по сравнению с исходным уровнем (P = 0,01).
● У пациентов, употреблявших миндаль, отмечалось значимое увеличение соотношения α-токоферола к холестерину как на 4, так и на 12 неделе (60% и 58% увеличение соответственно) по сравнению с участниками, употреблявшими крекеры.
● Масса тела, содержание инсулина, глюкозы в крови, а также маркеров системного воспаления (интерлейкина 6, С-реактивного белка, липополисахарид-связывающего белка) остались неизменными.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что миндаль способствует снижению уровня общего холестерина и ЛПНП у пациентов с метаболическим синдромом, а также является источником витамина Е и может повышать его уровень в плазме крови.