Сила двух молекул: как достичь рекомендованных значений АД у коморбидных пациентов?

Сила двух молекул: как достичь рекомендованных значений АД у коморбидных пациентов?

Коморбидные состояния – одна из ключевых причин резистентности к терапии артериальной гипертензии. Помимо выраженного антигипертензивного эффекта, фиксированная комбинация рамиприла и амлодипина положительно влияет на липидный, углеводный и пуриновый обме




EGP 25.09.2020/11

Подсчитайте, какая часть ваших пациентов достигают целевого значения АД: <140/85 мм рт.ст. Сегодня во всём мире этот параметр считается основным маркёром успешной антигипертензивной терапии [1]. И вполне обосновано, ведь достижение и удержание АД на целевом уровне снижает на 75% вероятность смерти от всех сердечно-сосудистых причин [1].

Далеко не все ваши пациенты находятся в «зелёной зоне» по значениям АД? Это соответствует мировой практике: масштабное исследование, включавшее 169 082 участников, выявило, что целевых значений АД в общей врачебной сети удаётся достичь лишь в половине случаев [1], а по данным российских исследователей, из всех больных АГ, принимающих АГП, 70% не достигают целевого уровня АД [2].

Среди причин резистентности к терапии называют избыточное потребление соли, недостаточную модификацию образа жизни [3], но главным образом коморбидные состояния, такие как сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, заболевания почек и др. [3,4].

Некоторые показатели в контексте АГ упоминаются незаслуженно редко, например, мочевая кислота. Между тем, у больных с АГ часто присутствует гиперурикемия, которая связана со снижением почечного кровотока и нефросклерозом [5]. Доказана связь гиперурикемии и сердечно-сосудистой смертности [6]. Всем пациентам с АГ для выявления гиперурикемии рекомендуется исследование уровня мочевой кислоты в крови [6].

Исследование RAMONA [7] указало новую возможность лечения пациентов, ранее не достигших целевых цифр АД на фоне терапии. Было показано, что достичь АД <140/85 мм рт.ст. у ранее лечившихся от АГ пациентов позволяет назначение фиксированной комбинации ингибитора АПФ рамиприла и дигидропиридинового антагониста кальция амлодипина (на российском рынке доступен единственный препарат такого состава — Эгипрес® [8]). Эгипрес® представлен следующими вариантами сочетания доз амлодипина и рамиприла: 5 мг + 5 мг, 5 мг + 10 мг, 10 мг + 5 мг и 10 мг + 10 мг, соответственно.

В исследовании RAMONA назначение препарата Эгипрес® не только способствовало достижению целевого АД у пациентов, ранее признанных резистентными к терапии, но и снижало уровень мочевой кислоты с 360,20 ± 94,98 мкмоль/л в начале терапии до 349,70 ± 97,58 мкмоль/л через 4 мес. лечения, с признанной достоверностью (p<0,0001) [7]. Также исследование RAMONA показало, что Эгипрес® обладает высокой антигипертензивной эффективностью, хорошей переносимостью, положительно влияет на липидный, углеводный и пуриновый обмен, а также обладает нефропротективными свойствами у больных АГ в сочетании с ХБП и/или СД, т.е. у категорий пациентов с коморбидностью [7]. Для терапевта выявленная способность препарата Эгипрес® снижать уровень мочевой кислоты может служить очень важной дополнительной информацией для снижения частоты сердечно-сосудистых и почечных осложнений среди больных с АГ и гиперурикемией [9].

  1. Sheng-Chia Chung, Mar Pujades-Rodriguez, Bram Duyx et al. Time spent at blood pressure target and the risk of death and cardiovascular diseases. PLoS One. 2018; 13(9): e0202359.
  2. Шальнова С. А с соавт. Какие факторы влияют на контроль артериальной гипертонии в России. Кардиоваскулярная терапия и профилактика, 2018; 17(4)
  3. 2018 ESC/ESH Clinical Practice Guidelines for the management of arterial hypertension.
  4. Myat A, Redwood SR, Qureshi AC, Spertus JA, Williams B. Resistant hypertension. BMJ 2012;345:e7473.
  5. Culleton BF, Larson MG, Wilson PW, et al. Cardiovascular disease and mortality in a community-based cohort with mild renal insufficiency. Kidney Int 1999; 56:2214–2219.
  6. Клинические рекомендации по «Артериальной гипертензии у взрослых», одобренные научно-практическим советом Минздрава РФ 2020, http://cr.rosminzdrav.ru/#!/recomend/687
  7. Tomcsany J.A. Ramipriles Amlodipin kombinacio vernyomascsokkento hatekonysaganak MOnitorozasa es beavatkozassal Nem jaro Adatgyujtese (RAMONA tanulmany). Hypertonia es Nephrologia, 2013;17: 49–96.
  8. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Эгипрес®, ГРЛС МЗ РФ, 18.03.2014 ЛП-002402.
  9. Остроумова О.Д., Зыкова А.А. Эффективность фиксированной комбинации рамиприл/амлодипин в лечении артериальной гипертонии, хронической болезни почек и сахарного диабета. Журнал «Медицинский совет» №13, 2016.

Материал предназначен для медицинских работников.

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: