Учёные из Италии выяснили, что овощи, богатые каротиноидами, могут способствовать снижению риска колоректального рака. Результаты исследования опубликованы в European Journal of Clinical Nutrition.
В исследовании приняли участие около 6 тыс. пациентов.
Оценивалось потребление каротиноидов, включая α-каротин, β-каротин, β-криптоксантин, ликопин и лютеин+зеаксантин, с помощью анкеты о частоте приема пищи.
Результаты:
- Потребление каротиноидов связано с значимым снижением риска колоректального рака.
- Снижение относительного риска заболевания для наиболее высокого уровня потребления каротиноидов по сравнению с самыми низкими составило 28% для α-каротина и 40% для β-каротина, 17% для β-криптоксантина и 36% для лютеина+зеаксантина.
- В то же время значимой связи с потреблением ликопина не было установлено.
Таким образом, продукты, богатые каротиноидами (морковь, шпинат, тыква и т.д.), обладают потенциалом для профилактики колоректального рака.








