Глифлозины могут снижать риск железодефицитной анемии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа

Представлены результаты ретроспективного когортного исследования


Учёные из Германии выяснили, что терапия глифлозинами у пациентов с сахарным диабетом 2 типа может уменьшать риск железодефицитной анемии по сравнению с терапией ингибиторами дипептидилпептидазы 4. Результаты исследования опубликованы онлайн в Diabetes, Obesity and Metabolism.

Были проанализированы данные более 28 тысяч пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Помимо ингибиторов дипептидилпептидазы 4 (ДПП-4) и глифлозинов все участники также получали метформин.

Результаты исследования показали, что:

  • Кумулятивная частота случаев железодефицитной анемии за 5 лет составила 7% в группе глифлозинов и 11% в группе ингибиторов ДПП-4 (P < 0,001).
  • У пациентов, принимающих глифлозины, риск возникновения железодефицитной анемии был на 33% ниже, чем у пациентов из второй группы (относительный риск 0,67; [95% ДИ; от 0,58 до 0,78]).
  • Защитный эффект глифлозинов более выражен у мужчин и пациентов старше 61 года. В подгруппе мужчин в возрасте 51–70 лет наблюдалось наибольшее снижение риска железодефицитной анемии.
  • Риск железодефицитной анемии уменьшался только у пациентов, принимающих метформин менее 3 лет.

Таким образом, глифлозины - потенциальные лекарственные средства для профилактики железодефицитной анемии.

Источник: Theresia Sarabhai et al. SGLT2 inhibitor therapy and lower incidence of iron deficiency anaemia in patients with type 2 diabetes: A retrospective cohort study from Germany. Diabetes, Obesity and Metabolism, 2025.





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт

Мы используем cookie, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на использование cookie. Подробнее см. Политику обработки персональных данных