Как различается биодоступность омега-3-ПНЖК в составе различных БАД?

Обзор последних исследований биодоступности омеги-3-ПНЖК


Интерес к омега-3 (ω-3) полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК) возрос в последние годы благодаря их разнообразной роли в поддержании и укреплении здоровья и снижении риска некоторых заболеваний. Ω-3 ПНЖК включают в себя эйкозапентаеновую кислоту (EPA, ЭПК; ω-3), докозапентаеновую кислоту (DPA, ДПК; ω-3), докозагексаеновую кислоту (DHA, ДГК; ω-3), α-линоленовую кислоту (ALA, АЛК; ω-3) и стеаридоновую кислоту (SDA, СДК; ω-3).

Масла, содержащие эти жирные кислоты (ЖК) или некоторые из них, в основном обнаруживаются в морских организмах, водорослях, одноклеточных, а также синтезируются растениями. Длинноцепочечные (ДЦ) ω-3 жирные кислоты, такие как ЭПК и ДГК, содержатся в жировых отложениях тушек жирных видов рыбы, печени белых нежирных видов рыбы и подкожной жировой клетчатке морских млекопитающих.

Ранние сообщения и эпидемиологические исследования, проведенные на популяции людей, потребляющих большое количество жиров из морских млекопитающих и рыбы, продемонстрировали, что у данной категории людей снижена частота возникновения сердечно-сосудистых заболеваний [1]. Некоторые исследователи продемонстрировали способность омега-3-ПНЖК влиять на липидный профиль и содержание липидов в мембранах клеток, а также на биосинтез эйкозаноидов, клеточные сигнальные пути, экспрессию генов, что, в общем и целом, оказывает влияние на состояние здоровья людей [2,3].

Кроме того, были изучены положительные свойства омега-3 ПНЖК у пациентов с различными заболеваниями: сердечно-сосудистыми (фибрилляция предсердий, атеросклероз, тромбоз, воспалительные заболевания, внезапная сердечная смерть), сахарным диабетом, злокачественными опухолевыми заболеваниями, депрессией и другими ментальными расстройствами, возрастными когнитивными нарушениями, периодонтитом, ревматоидным артритом [4,5]. Вопрос о пользе приема омега-3 беременными и кормящими женщинами в контексте их влияния на развитие головного мозга и органов зрения плода также активно обсуждается в научном сообществе.

Биодоступность омега-3 ПНЖК зависит от формы, в которой они находятся в составе природных источников или БАД — это может быть форма этиловых эфиров, триглицеридов, реэтерифицированных триглицеридов, фосфолипидов и свободных жирных кислот [6].

Омега-3-ПНЖК в составе биологически активных добавок к пище в основном находятся в концентрированном виде в форме этиловых эфиров (ЭЭ) или глицеридов. Триглицериды — это наиболее распространенная форма содержания омега-3-ПНЖК в рыбе (рыбьем жире); омега в составе триглицеридов усваивается организмом практически полностью. Этиловые эфиры омега-3 получают путем химического синтеза при их обработке этиловым спиртом. Перечисленные выше формы омега-3 отличаются по показателям биодоступности.

Результаты исследований, проведенных при участии здоровых добровольцев, демонстрируют, что биодоступность БАД с омега-3 в триглицеридной форме выше, чем в форме этиловых эфиров, при этом показатели биодоступности омега-3 из добавок являются эквивалентными биодоступности омега-3-ПНЖК из пищи (рыба, морепродукты). Биодоступность омега-3 в исследованиях оценивалась по измерению уровней ЭПК и ДГК в составе мембран эритроцитов, триглицеридов плазмы крови, а также по изучению показателя площади под кривой (Area Under the Curve, AUC) [7-14].

Компанией ВТФ разработан новый продукт, содержащий высокие дозировки омега-3 в форме триглицердов, а также ω-6, ω-9 жирные кислоты и витамин Е. Комплекс выпускается в удобном формате раствора в стиках, полностью готового к употреблению и не требующего дозирования со стороны потребителя или разведения водой.

Источники литературы:

  1. Shahidi F, Miraliakbari H. 2006. Marine oils: compositional characteristics and health effects. In Nutraceutical and Specialty Lipids and their Co-Products, ed. F Shahidi, pp. 227–50. Boca Raton, FL: CRC Press.
  2. Shahidi F, Ambigaipalan P. 2015. Novel functional food ingredients from marine sources. Curr. Opin. Food Sci. 2:123–29.
  3. Shahidi F, Ambigaipalan P. 2016. Beverages fortified with omega 3 fatty acids, dietary fiber, minerals and vitamins. In Handbook of Functional Beverages and Human Health, ed. F Shahidi, C Alsalvar, pp. 801–13. Boca Raton, FL: CRC Press.
  4. Finley JW, Shahidi F. 2001. The chemistry, processing, and health benefits of highly unsaturated fatty acids: an overview. In Omega-3 Fatty Acids, ed. F Shahidi, JW Finely, pp. 2–11. Washington, DC: ACS.
  5. Lopez LB, Kritz-Silverstein D, Barrett-Connor E. 2011. High dietary and plasma levels of the omega-3 fatty acid docosahexaenoic acid are associated with decreased dementia risk: the Rancho Bernardo study. J. Nutr. Health Aging 15:25–31.
  6. Ghasemifard S, Turchini GM, Sinclair AJ. Omega-3 long chain fatty acid «bioavailability»: a review of evidence and methodological considerations. Prog Lipid Res. 2014 Oct;56:92-108. doi: 10.1016/j.plipres.2014.09.001.
  7. Ghasemifard S, Turchini GM, Sinclair AJ. Omega-3 long chain fatty acid «bioavailability»: a review of evidence and methodological considerations. Prog Lipid Res. 2014 Oct;56:92-108. doi: 10.1016/j.plipres.2014.09.001.
  8. Schuchardt, J.P., Schneider, I., Meyer, H. et al. Incorporation of EPA and DHA into plasma phospholipids in response to different omega-3 fatty acid formulations — a comparative bioavailability study of fish oil vs. krill oil. Lipids Health Dis 10, 145 (2011). https://doi.org/10.1186/1476-511X-10-145.
  9. El Boustani S, Colette C, Monnier L, Descomps B, Crastes de Paulet A, Mendy F. Enteral absorption in man of eicosapentaenoic acid in different chemical forms. Lipids 1987;22:711–4.
  10. Lawson LD, Hughes BG. Absorption of eicosapentaenoic acid and docosahexaenoic acid from fish oil triacylglycerols or fish oil ethyl esters coingested with a high-fat meal. Biochem Biophys Res Commun 1988;156:960–3.
  11. Lawson LD, Hughes BG. Human absorption of fish oil fatty acids as triacylglycerols, free acids, or ethyl esters. Biochem Biophys Res Commun 1988;152:328–35.
  12. Beckermann B, Beneke M, Seitz I. Comparative bioavailability of eicosapentaenoic acid and docasahexaenoic acid from triglycerides, free fatty acids and ethyl esters in volunteers. Arzneimittelforschung 1990;40:700–4.
  13. Dyerberg J, Madsen P, Møller JM, Aardestrup I, Schmidt EB. Bioavailability of marine n-3 fatty acid formulations. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids 2010;83:137–41.
  14. Neubronner J, Schuchardt JP, Kressel G, Merkel M, von Schacky C, Hahn A. Enhanced increase of omega-3 index in response to long-term n-3 fatty acid supplementation from triacylglycerides versus ethyl esters. Eur J Clin Nutr 2011;65:247–54.




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт