О генетическом аспекте курения

Обзор симпозиума Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков


5 июля 2024 года в рамках Международного Онкологического Форума «Белые ночи 2024» было ознаменовано ключевое событие – подписание Меморандума о сотрудничестве между ФГБУ “НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова” и Ассоциацией медицинских специалистов по модификации рисков (АМСМР). Этот шаг открывает новую страницу в борьбе с онкологическими заболеваниями и другими хроническими неинфекционными болезнями, укрепляя сотрудничество в области научных исследований и обмена опытом.

Непосредственно перед подписанием Меморандума состоялся Симпозиум АМСМР по теме «Профилактика онкологических заболеваний и формирование онконастороженности среди населения: международный опыт и практика в стране».

Имянитов Евгений Наумович, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, выступил с докладом о распространенности и влиянии факторов риска хронических неинфекционных заболеваний в России. Он особо подчеркнул важность профилактики и изменения образа жизни, выделив такие факторы, как ожирение и курение, которые играют ключевую роль в развитии онкологических заболеваний.
Профессор также осветил генетический аспект курения, указав на исследования, которые показывают, что пристрастие к курению может быть обусловлено генетическими факторами. Генетические вариации дофаминового модуля влияют на интерес к началу курения и переход от эпизодического курения к регулярному: 50-60% случаев начала курения и 70-80% случаев поддержания курения связаны с генетической предрасположенностью.
Таким образом, часть пациентов действительно может нуждаться в компенсации недостаточности дофаминового пути. В контексте снижения вреда были рассмотрены альтернативные методы доставки никотина, такие как электронные системы нагревания табака, которые могут помочь в поиске компромисса между полным отказом от курения и потребностями пациентов.

Международный опыт был представлен профессором из Бразилии, который поделился успехами страны в борьбе с курением. С 1990 года благодаря комплексным мерам, включая законодательные ограничения и образовательные программы, в Бразилии удалось сократить число курильщиков на 75% с 1989 по 2019 год. Однако несмотря на эти успехи, рак легкого остается ведущей причиной смерти от онкологических заболеваний в стране. Профессор считает, что, следующим этапом борьбы с курением является концепция снижения вреда.


Концепция снижения вреда представляет собой подход, одобренный международным научным сообществом, который направлен на изменение поведения человека. Основная цель — минимизировать негативное воздействие на здоровье от вредных привычек в ситуациях, когда полный отказ от них невозможен из-за физиологической или психологической зависимости.


Концепция снижения вреда может стать очередным эффективным шагом по борьбе с модифицируемыми факторами риска и снижения смертности от онкологических заболеваний.
 





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт