В ароматизированных вейпах обнаружены сотни токсических соединений

Потенциальная опасность ароматизированных электронных сигарет показана с помощью технологий искусственного интеллекта


Вейпинг, как альтернатива традиционному курению табака, получил большую популярность. В то же время результаты многочисленных исследований призывают крайне настороженно относиться к этой вредной привычке. В новом исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Scientific Reports, с помощью технологий искусственного интеллекта (ИИ) был проведен химический анализ реакций нагревания и горения 180 соединений, использующихся в ароматизированных электронных сигаретах.

В процессе вейпинга химические соединения до попадания в легкие подвергаются воздействию высоких температур. Существует высокий риск того, что такое термическое воздействие может приводить к образованию новых соединений, токсикологические свойства которых пока не изучены.

Для проведения комплексного химического анализа были использованы методы графовой сверточной нейронной сети. С помощью этого метода осуществлялся прогноз пиролитических реакций 180 различных соединений из ароматизированных электронных сигарет. Всего было спрогнозировано образование 7307 побочных продуктов реакций, а с помощью метода масс-спектрометрии поиск был сужен до 1169 соединений. Затем эти данные были сопоставлены с информацией из базы данных PubChem.

Согласно полученным данным, система спрогнозировала риск потенциального образования 127 соединений со свойствами острой токсичности, 153 вредных для здоровья соединений и 225 раздражающих веществ (в соответствии с Согласованной на глобальном уровне системой классификации и маркировки химических веществ).

Таким образом, проведенный анализ указывает на существование объективных рисков для здоровья, связанных с использованием ароматизированных электронных сигарет, еще до развития клинических проявлений патологических процессов.

 

Источник: Harris E. Flavored Vapes Might Expose Users to Hundreds of Dangerous Byproducts // JAMA. – 2024





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт