Новый мета-анализ об оптимальном количестве ежедневной физической активности

Данные расходятся с расхожим мнением о 10 000 шагах в день


Мета-анализ 15 крупных исследований с общей суммой выборки в 50 000 людей с 4 разных континентов предоставляет новые данные о том, какое количество шагов оптимально влияет на здоровье и продолжительность жизни, а также как это число может отличаться в различных возрастных группах.

Уже ставшее мантрой утверждение о необходимости прохождения 10 000 шагов в день является сравнительно устаревшей информацией, источником которой является старая маркетинговая кампания японского шагомера. Данная работа является важной попыткой измерить полезные «свойства» физической активности с научно-обоснованным подходом.

Исследование проводилось сотрудниками Массачусетского университета и международной группой ученых. Результаты опубликованы в журнале Lancet Public Health.

Авторами было отмечено постепенное снижение риска преждевременной смерти с ростом числа шагов до определенных значений, после которых этот риск уже не снижался.

Для участников исследования 60 лет и старше риск преждевременной смерти снижался при ежедневной физической активности в 6000-8000 шагов, т.е. большее количество шагов не приносило дополнительной выгоды для здоровья. Для взрослых моложе 60 лет этот риск «стабилизировался» при активности в 8000-10000 шагов.

Также стоит отметить, что в исследовании не было обнаружено ассоциативной связи со скоростью ходьбы. Определенное количество шагов, вне зависимости от темпа, снижало общий риск. Исследуемых разделили на 4 группы по количеству проходимых шагов в среднем за день – 3500, 5800, 7800 и 10 900 шагов в день. У трех наиболее активных групп отмечалось 40-53% снижение риска смерти в сравнении с группой из наименее активного квартиля.

Полученные результаты поддерживают данные предыдущей работы, выполненной Paluch et al. и опубликованной в журнале JAMA Network Open, согласно которой риск преждевременной смерти у людей среднего возраста снижался при прохождении хотя бы 7000 шагов.

Актуальные американские рекомендации по физической активности, обновленные в 2018 году, указывают на необходимость по меньшей мере 150 минут умеренной физической аэробной активности в течение недели.

Общий вывод работы – увеличение количества физической активности ассоциировано с улучшением показателей здоровья, однако эта связь ограничена примерно на уровне 6000-8000 шагов для пожилых и 8000-10000 для людей молодого и среднего возрастов.

 

Источник: Paluch A.E. et al. Daily steps and all-cause mortality: a meta-analysis of 15 international cohorts \\ The Lancet Public Health. 2022.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт