Диета с пониженным содержанием натрия снижает сердечно-сосудистый риск и смертность среди пациентов, перенесших инсульт

Замена 25% натрия поваренной соли на калий способствует снижению сердечно-сосудистого риска на 13%, вероятности развития инсульта на 14% и смерти на 12%.


На ежегодном конгрессе Европейского общества кардиологов 2021 были представлены результаты одного из наиболее масштабных на сегодняшний день исследований влияния диетических факторов – поваренной соли – на сердечно-сосудистый риск и смертность среди пациентов, перенесших инсульт или имеющих артериальную гипертензию. Результаты работы опубликованы в журнале The New England Journal of Medicine.

Участники открытого рандомизированного исследования (n=20995, 49.5% женщин; средний возраст – 65.4 лет) в течение 4.74 лет (среднее время наблюдения) придерживались диеты с пониженным содержанием натрия (75% NaCl и 25% KCl) или употребляли обычную поваренную соль (100% NaCl; контрольная группа). Большинство пациентов имели инсульт (72.6%) или артериальную гипертензию (88.4%) в анамнезе.

У пациентов, придерживающихся диеты с пониженным содержанием натрия, было показано снижение сердечно-сосудистого риска на 13% и риска смерти на 12%, а также уровня систолического артериального давления на 3.3 мм рт.ст.

Частота возникновения новых случаев инсульта среди пациентов, придерживающихся диеты с пониженным содержанием натрия, была на 12% ниже, чем в контрольной группе, и составила 29.14 случая на 1000 человеко-лет (33.65 в контрольной группе; отношение рисков, ОР 0.86; 95% ДИ [0.77–0.96]; P=0.006).

Замена 25% натрия поваренной соли на калий способствовала снижению сердечно-сосудистого риска (49.09 vs 56.29 в контрольной группе; ОР 0.87; 95% ДИ [0.80–0.94]; P<0.001) и риска смерти (39.28 vs 44.61 в контрольной группе; ОР 0.88; 95% ДИ [0.82–0.95]; P<0.001), не вызывая гиперкалиемию (3.35 vs. 3.30 в контрольной группе на 1000 человеко-лет; ОР 1.04; 95% ДИ [0.80–1.37]; P=0.76).

Результаты исследования подтверждают терапевтический эффект диеты с пониженным содержанием натрия в снижении сердечно-сосудистого риска, уровня артериального давления, риска инсульта и преждевременной смерти.

 

Источник: Neal B. et al. Effect of Salt Substitution on Cardiovascular Events and Death // N Engl J Med. 2021; DOI: 10.1056/NEJMoa2105675


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт