Диета с пониженным содержанием натрия снижает сердечно-сосудистый риск и смертность среди пациентов, перенесших инсульт

Замена 25% натрия поваренной соли на калий способствует снижению сердечно-сосудистого риска на 13%, вероятности развития инсульта на 14% и смерти на 12%.


На ежегодном конгрессе Европейского общества кардиологов 2021 были представлены результаты одного из наиболее масштабных на сегодняшний день исследований влияния диетических факторов – поваренной соли – на сердечно-сосудистый риск и смертность среди пациентов, перенесших инсульт или имеющих артериальную гипертензию. Результаты работы опубликованы в журнале The New England Journal of Medicine.

Участники открытого рандомизированного исследования (n=20995, 49.5% женщин; средний возраст – 65.4 лет) в течение 4.74 лет (среднее время наблюдения) придерживались диеты с пониженным содержанием натрия (75% NaCl и 25% KCl) или употребляли обычную поваренную соль (100% NaCl; контрольная группа). Большинство пациентов имели инсульт (72.6%) или артериальную гипертензию (88.4%) в анамнезе.

У пациентов, придерживающихся диеты с пониженным содержанием натрия, было показано снижение сердечно-сосудистого риска на 13% и риска смерти на 12%, а также уровня систолического артериального давления на 3.3 мм рт.ст.

Частота возникновения новых случаев инсульта среди пациентов, придерживающихся диеты с пониженным содержанием натрия, была на 12% ниже, чем в контрольной группе, и составила 29.14 случая на 1000 человеко-лет (33.65 в контрольной группе; отношение рисков, ОР 0.86; 95% ДИ [0.77–0.96]; P=0.006).

Замена 25% натрия поваренной соли на калий способствовала снижению сердечно-сосудистого риска (49.09 vs 56.29 в контрольной группе; ОР 0.87; 95% ДИ [0.80–0.94]; P<0.001) и риска смерти (39.28 vs 44.61 в контрольной группе; ОР 0.88; 95% ДИ [0.82–0.95]; P<0.001), не вызывая гиперкалиемию (3.35 vs. 3.30 в контрольной группе на 1000 человеко-лет; ОР 1.04; 95% ДИ [0.80–1.37]; P=0.76).

Результаты исследования подтверждают терапевтический эффект диеты с пониженным содержанием натрия в снижении сердечно-сосудистого риска, уровня артериального давления, риска инсульта и преждевременной смерти.

 

Источник: Neal B. et al. Effect of Salt Substitution on Cardiovascular Events and Death // N Engl J Med. 2021; DOI: 10.1056/NEJMoa2105675





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт