Мигрень во время беременности – предиктор осложнений при родах и в послеродовом периоде

Эпизоды мигрени у беременных женщин связаны с более высоким риском метаболических нарушений, психических расстройств, токсикоза и тромбоза во время беременности, осложнений при родах и послеродовой депрессии.


Мигрень – одно из наиболее распространенных неврологических заболеваний и причин нетрудоспособности. В период полового созревания начинают проявляться гендерные различия в частоте встречаемости мигрени. Так, у детей распространенность мигрени одинакова среди мальчиков и девочек, в то время как во взрослом возрасте у женщин мигрень возникает в три раза чаще, чем у мужчин. Многие женщины, страдающие мигренью, во время беременности отмечают снижение частоты приступов и интенсивности головной боли или полную ремиссию симптомов мигрени, однако в некоторых случаях течение заболевания может только усугубляться, в том числе возникновением ауры.

На 7-м конгрессе Европейской академии неврологии представлены результаты ретроспективного исследования, которые показали, что мигрень во время беременности – это не просто головная боль, а тревожный сигнал, указывающий на повышенный риск развития осложнений во время родов и в послеродовом периоде. Авторы работы проанализировали данные 145 102 пациенток, родивших в период с 2014 по 2020 гг. 10 646 участниц до и во время беременности страдали мигренью с аурой, у 1 576 была диагностирована мигрень без ауры.

Осложнения во время родов чаще возникали среди женщин, страдающих приступами мигрени – в 6.9% случаев при мигрени без ауры и в 8.7% – с аурой по сравнению с 6% в контрольной группе (P<0.0001). Мигрень также являлась предиктором повышенного риска развития гестационного диабета, гиперлипидемии, психических расстройств, токсикоза и тромбоза во время беременности и послеродовой депрессии (P<0.0001).

Женщины, часто испытывающие эпизоды головной боли во время беременности, чаще обращались к врачу и использовали больше лекарственных препаратов, преимущественно анальгетиков, во время и в течение 3-х месяцев после беременности. Так, 47.5% пациенток, страдающим приступами мигрени с аурой, и 45.7%  пациенток с мигренью без ауры во время родов требовалась эпидуральная анестезия (40.5% в контроле).

Предыдущие исследования показывают, что мигрень у женщин старшего возраста способствует увеличению риска развития метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт и инфаркт миокарда, а хронический болевой синдром служит предиктором развития тревожного расстройства и депрессии. Результаты данной работы, таким образом, демонстрируют, что негативные последствия мигрени характерны не только для пожилых пациентов, но и для женщин репродуктивного возраста, особенно во время беременности.

 

Источник: Congress of the European Academy of Neurology (EAN) 2021: Migraine in pregnancy and postpartum – epidemiological and clinical characteristics // Abstract OPR-066.


 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт