Сахаросодержащие напитки повышают риск развития раннего колоректального рака у женщин

По данным проспективного когортного исследования частое употребление сахаросодержащих напитков в подростковом и зрелом возрасте повышает риск развития раннего колоректального рака среди женщин


Колоректальный рак (КРР) – это одна из самых распространенных онкопатологий во всем мире. Данная злокачественная опухоль чаще встречается у пожилых людей, однако за последние годы наблюдается рост заболеваемости КРР и среди лиц молодого возраста. Ученые связывают это с особенностями питания – важным прогностическим фактором КРР. Так, с конца прошлого столетия значительно возросло употребление сахаросодержащих напитков (ССН) среди  молодых людей, проживающих в США. Поэтому американские исследователи решили изучить влияние ССН на риск развития раннего колоректального рака (КРР,  диагностированный в возрасте до 50 лет).

Проспективное когортное исследование Nurses’ Health Study II (NHSII)  проводилось в период с 1991 по 2015 год. В него было включено 95 464 медсестер в зрелом возрасте от 25 до 42 лет, работающих в медицинских учреждениях США. Все участники исследования каждые 4 года заполняли стандартизированный опросник FFQ (food frequency questionnaires), что позволило установить, какие ССН (газированные и спортивные напитки, соки, сладкие чаи и др.) они употребляли и с какой частотой. Около 40% всех включенных в исследование медсестер (41 272 человека) прошли дополнительное анкетирование по опроснику high school-FFQ – эти данные отражали особенности употребления ССН в возрасте 13-18 лет. Для оценки влияния употребления ССН в подростковом и зрелом возрасте на риск развития КРР с ранним началом, ученые провели статистический анализ с использованием модели пропорциональных рисков Кокса.

По результатам исследования было зарегистрировано 109 случаев раннего КРР. У женщин, которые употребляли более 1 порции (около 355 мл) ССН в день в зрелом возрасте, был отмечен повышенный риск развития раннего КРР (ОР 2,18; 95% ДИ 1,10-4,35; p=0,02) по сравнению с контрольной группой, в которой участники употребляли менее 1 порции  ССН в неделю. При увеличении потребления ССН на 1 порцию в день среди женщин зрелого возраста риск КРР с ранним началом повышался на 16% (ОР 1,16; 95% ДИ 1,00-1,36), а среди девушек в возрасте 13-18 лет – на 32% (ОР 1,32; 95% ДИ 1,00-1,75).  Замена каждой порции ССН в день на порцию кофе, напитков с сахарозаменителем, цельного или с пониженным содержанием жира молока снижала риск раннего КРР на 17–36%.

Авторы работы пришли к выводу,  что повышенное употребление ССН в зрелом и подростковом возрасте приводит к увеличению риска раннего КРР среди женщин. Поэтому снижение употребления ССН во всех возрастных группах может рассматриваться как потенциальная стратегия для снижения заболеваемости КРР с ранним началом. 

 

Источник: Hur J. et al. Sugar-sweetened beverage intake in adulthood and adolescence and risk of early-onset colorectal cancer among women //Gut. – 2021.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт