Курение как фактор риска в условиях пандемии Covid-19

Курящие люди находятся в группе риска по инфекционным заболеваниям, в связи с чем в условиях длительной пандемии ввиду вируса COVID-19, затрагивающего респираторную систему, медицинское сообщество обращает на проблему широкого употребления табачных изделий пристальное внимание


В конце прошлого года Минздрав РФ заявил о том, что курение способствует развитию заболеваний, которые могут привести к более тяжелому течению COVID-19. Данные Роспотребнадзора также подтвердили, что у курильщиков COVID-19 чаще протекает в тяжелой форме, что связано с тем, что курение ухудшает работу легких, и респираторные проявления заболевания наносят больший урон. Эксперты вновь подчеркнули, что употребление табака повышает риск заражения вирусом, поскольку при курении сигарет и других табачных изделий чаще происходит контакт рук и губ.

По данным ВОЗ , последствия курения становятся причиной смерти более 8 млн. человек в год. Курящие люди находятся в группе риска по инфекционным заболеваниям, в связи с чем в условиях длительной пандемии ввиду вируса COVID-19, затрагивающего респираторную систему, медицинское сообщество обращает на проблему широкого употребления табачных изделий пристальное внимание.

Влияние курения на защитные механизмы органов дыхания и риск развития респираторных инфекций у курящих людей исследовалось на протяжении десятилетий. Было найдено множество доказательств того, что употребление табака ставит под угрозу иммунную систему и что измененный иммунитет связан с повышенным риском легочных инфекций, острых респираторных заболеваний и пневмонии.

Дыхательная система обладает защитой от вдыхаемых патогенов, включая мукоцилиарную систему, которая очищает дыхательные пути, и иммунную систему. По данным отчета Главного хирурга США, у активных курильщиков эти защитные механизмы нарушены. В опубликованном в 2019 году систематическом обзоре и метаанализе также было установлено, что риски развития внебольничной пневмонии для нынешних и бывших курильщиков значительно увеличиваются по сравнению с рисками у никогда не куривших людей.

В начале 2020 г. исследователи Медицинского колледжа Бейлора и Университета Южной Каролины (США) сообщали о том, что у людей, которые выкурили по меньшей мере 100 сигарет в течение своей жизни, экспрессия молекулы, которую вирус COVID-19 использует для заражения клеток человека, ACE2, на 25% выше, чем у некурящих, что подтверждает повышенный риск проникновения этого возбудителя в легкие.

Ученые сообщают о том, что продолжающееся курение и курение в анамнезе значительно увеличивают тяжесть течения заболевания и вероятность летального исхода у таких пациентов.

По данным исследований, отказ от курения позволяет снизить риск развития острых респираторных инфекций, включая грипп, на 34% . В условиях широкого распространения новой опасной инфекции, которая для множества людей во всем мире не проходит бесследно, вопрос борьбы с употреблением табака выходит на передний план. В связи с тем, что табачная продукция вызывает сильную физическую и психологическую зависимость, самостоятельные попытки отказа от нее могут вызывать существенный дискомфорт и ослабить решимость. Профессиональная помощь и современная фармакотерапия повышают шансы на успешный отказ от табака.

Сегодня пациентам доступен лекарственный препарат нового поколения без содержания никотина – варениклин («Чампикс®»). Прием варениклина («Чампикс®») повышает шансы на успешный отказ от употребления табака в течение 6 месяцев на 133% по сравнению с плацебо . Препарат обладает двойным эффектом: способствует снижению тяги к табаку, благодаря чему пациент может перестать получать прежнее удовольствие от курения, а также способствует облегчению синдрома отмены, чтобы сделать отказ от курения комфортным. Препарат обладает доказанной эффективностью – 9 из 10 пациентов бросают курить при соблюдении полного курса терапии  3 месяца.

 

Источник: пресс-релиз Pfizer


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт