Применение машинного обучения позволило идентифицировать три новых подтипа рассеянного склероза

Исследователи проанализировали МРТ-снимки мозга более 6 тысяч пациентов с рассеянным склерозом и обнаружили три новых подтипа заболевания


Рассеянный склероз (РС) – хроническое аутоиммунное заболевание, при котором демиелинизация нервных волокон в головном и спинном мозге приводит к нарушению передачи нервных импульсов и появлению разнообразных неврологических симптомов. Согласно российским клиническим рекомендациям РС разделен на три основных фенотипа: ремиттирующий, первично-прогрессирующий и вторично-прогрессирующий (в зарубежной практике РС клинически разделен на четыре фенотипа – кроме перечисленных, также используется клинически изолированный синдром). Патофизиологические различия между данными фенотипами до сих пор неясны, что зачастую затрудняет выбор правильной тактики лечения.

Однако  ученым при помощи искусственного интеллекта удалось унифицировать данные МРТ головного мозга 6 322 пациентов с РС, полученные из ранее опубликованных исследований. МРТ-изображения  были проанализированы разработанным на основе машинного обучения алгоритмом SuStaIn (Subtype and Staging Inference), благодаря которому и были выделены 3 подтипа РС:  с преимущественным поражением коры (cortex-led), с преимущественным поражением внешне неизмененного белого вещества (normal-appearing white matter-led) и с обширным поражением вещества головного мозга (lesion-led). Каждый подтип обладает характерным набором  визуально схожих патологических паттернов в структуре головного мозга по данным МРТ. Для подтверждения своих выводов исследователи переключили алгоритм из режима анализа в режим идентификации и предоставили для обработки дополнительные МРТ-снимки 3068 пациентов с РС. Эксперимент прошел успешно: существование 3 подтипов РС было подтверждено.

Ретроспективно в ходе исследования ученые обнаружили, что в зависимости от подтипа РС прогрессирование заболевания происходило с разной скоростью и пациенты по-разному реагировали на проводимую терапию. Так, пациенты с lesion-led подтипом РС наиболее подвержены обострению заболевания, имеют самый высокий риск прогрессирования инвалидизации , но при этом демонстрируют значимый положительный эффект от лечения по данным нескольких исследований.

Ученые считают, что открытие новых подтипов РС – это важный шаг в нейронауке, который позволит сформировать персонализированный подход к каждому пациенту, включая изучение особенностей течения заболевания и прогнозирование реакции на лечение. Именно искусственный интеллект может помочь реализовать главную формулу медицины: «нужное лекарство нужному пациенту в нужное время» –  для всех, кто страдает от рассеянного склероза.

 

Источник: https://doi.org/10.1038/s41467-021-22265-2

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт