Машинное обучение в прогнозировании рака желудка после эрадикационной терапии H. pylori

Система машинного обучения оказалась эффективным инструментом в оценке риска развития рака желудка по стандартным вводным клиническим данным


Рак желудка – третья по распространенности причина смерти, ассоциированная с онкологическими заболеваниями. По оценкам 2018 года, этот показатель составляет около 783 000 смертей в год. Заболеваемость раком желудка сильно варьирует в зависимости от географических факторов и куда чаще встречается в азиатских странах (более 70% от глобальной популяции) – это отчасти можно объяснить высокой распространенностью инфекции Helicobacter pylori. Известно, что канцерогенез рака желудка связан с хроническим и атрофическим гастритом, кишечной метаплазией и дисплазией, а эрадикационная терапия H. pylori является необходимым звеном в профилактике предраковых состояний.

В различных исследованиях предпринимались попытки по оценке прогноза рака желудка на основании клинических, эндоскопических, патологических и серологических параметров. Исследователи из Университета Гонконга решили создать и затем оценить эффективность различных моделей машинного обучения в прогнозировании 5-летнего риска развития рака желудка после эрадикации H. pylori (1-2 недельная тройная терапия кларитромицином, амоксициллином и ИПП).

Всего было использовано 26 клинических переменных, для "обучения" компьютерных алгоритмов были использованы данные 64 238 пациентов, в последующем система была валидирована на данных 25 330 пациентов (всего 89 538 пациентов).

Средний срок наблюдения составил 4,7 лет, из всех пациентов после эрадикационной терапии рак желудка был обнаружен у 0,21%. Наибольшей предиктивной силой обладали следующие факторы: возраст, наличие кишечной метаплазии и язва желудка.

Система машинного обучения оказалась эффективным инструментом в оценке риска развития рака желудка по стандартным вводным клиническим данным и, по мнению авторов, может быть использована для достаточно точного прогнозирования заболевания. Внедрение этой системы в практику позволит снизить нагрузку на систему здравоохранения путем уменьшения числа пациентов, которым необходимы регулярные контрольные осмотры с эндоскопическим оборудованием.

 

Источник: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/apt.16272 (DOI: 10.1111/apt.16272)

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт