Исследователи обнаружили недостающее звено между стрессом и бесплодием

Определена роль нейронов основания головного мозга в подавлении репродуктивной функции


Исследователи из Университета Отаго (Новая Зеландия) обнаружили недостающее звено между стрессом и бесплодием. Результаты их научной работы опубликованы в The Journal of Neuroscience.

В ходе исследования в лаборатории осуществлялась культивация нервных клеток, обнаруживаемых в основании мозга - так называемых нейронов RFRP, которые  активируются в стрессовых ситуациях. Оказалось, они способны подавлять деятельность репродуктивной системы.

«Революционный шаг вперед, который стал доступным для нейробиологов в последние годы, - это возможность контролировать активность выбранных групп нейронов - либо уменьшать, либо увеличивать ее, а затем отслеживать результаты», - сказал ведущий автор исследования, профессор Андерсон.

Исследователи применила передовые трансгенные методы для демонстрации влияния клеток RFRP на подавление синтеза половых гормонов, подобно тому, как это происходит под действием гормона стресса кортизола. Примечателен тот факт, что введение кортизола для подавления синтеза половых гормонов привело к снижению активности нейронов RFRP.  

Ранее было известно, стероидные гормоны, индуцирующие стресс, такие как кортизол, являются частью сложного механизма, связанного с нарушением репродуктивной функции. Однако роль клеток мозга в этом процессе стала открытием.

«Нейроны RFRP оказались недостающим звеном между стрессом и бесплодием. Они становятся активными в стрессовых ситуациях и подавляют репродуктивную систему» - сказал профессор Андерсон.

Возможно, в будущем будет разработана терапия, направленная на блокирование действий нейронов RFRP, что служит предметом дальнейших исследований профессора Андерсона и его коллег.

 

doi.org/10.1523/JNEUROSCI.1062-20.2020
 

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт