Разработана программа удаленного лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Применение данной программы позволило снизить уровень холестерина и артериального давления у пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском


Исследователям из США удалось добиться значительного снижения уровня холестерина и артериального давления у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями с помощью специально разработанной программы дистанционного наблюдения и лечения. Результаты научной работы представленны в рамках сессии Американской ассоциации кардиологов в 2020 году, а также опубликованы в журнале Circulation.

Повышенный уровень холестерина, наряду с артериальной гипертензией, остается важной клинической проблемой, так как приводит к развитию инфаркта миокарда, инсульта и других сердечно-сосудистых осложнений. Используя цифровые инструменты, исследователи из США создали удаленную, управляемую алгоритмами программу лечения гиперхолестеринемии и артериальной гипертензии.

В период с января 2018 года по май 2020 года обследовано 18 810 пациентов, среди них 5000 человек приняли участие в исследовании. Участники включались в программу дистанционного наблюдения и лечения гиперхолестеринемии, гипертонии, или двух заболеваний сразу.

Среди 3939 пациентов, включенных в программу наблюдения и лечения гиперхолестеринемии, у 35% диагностировали атеросклероз сосудов; у 25% - сахарный диабет без сопутствующего атеросклеросклетротического поражения артерий, у 31% наблюдалось повышение уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) более 190 мг/дл. Врачи, фармакологи и специалисты из технической поддержки совместно разработали программы для начала лекарственной терапии и корректировки доз препаратов. Это позволило достигать максимальной пользы в лечении пациентов при минимизации побочных эффектов.

«Для оптимального контроля уровня холестерина и артериального давления, важных факторов сердечно-сосудистого риска, необходимы новые комплексные подходы к лечению, включая стандартизацию режимов приема препаратов», - сказал ведущий автор исследования, доктор Бенджамин М. Скирика.

Используя информацию из электронных медицинских карт, программа выявила людей с высоким уровнем ЛПНП и/или артериальной гипертензией. Пациенты получили манжеты для дистанционного измерения артериального давления с цифровым подключением, в то время как группа исследователей применяла клинические алгоритмы, чтобы назначать препараты и корректировать их дозы до достижения ключевых целей терапии.

В результате получены следующие данные: 
• Общее снижение ЛПНП на 52 мг/дл (42%) наблюдалось у пациентов, завершивших фазу коррекции программой дозы препаратов;
• Значительное снижение уровня ЛПНП было достигнуто у пациентов, которые соответствовали одной из категорий сердечно-сосудистого риска - подтвержденное атеросклеротическое поражение сосудов, наличие сахарного диабета или тяжелой гиперхолестеринемии (ЛПНП> 190 мг/дл);
• Среднее снижение систолического артериального давления составило 14 мм рт. ст., диастолического - 6 мм рт. ст.;
• Общее снижение ЛПНП на 24 мг/дл (18%) было достигнуто у всех пациентов.

Исследователи пришли к выводу, что применение программы дистанционного наблюдения и лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями может быть эффективной стратегией для ведения лиц из группы высокого риска.

 

www.abstractsonline.com/pp8/?_ga=2.168320673.1873605029.1601324773-1951050396.1567692577#!/9144/presentation/40176

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:



Вход на сайт